LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contessa Entellina DOC rosso

contessa entellina doc cartina

Il vino Contessa Entellina DOC rosso

Il vino Contessa Entellina DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contessa Entellina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contessa Entellina DOC rosso sono Nero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Contessa Entellina DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Contessa Entellina DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, Contessa Entellina DOC rosso.

Contessa Entellina DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneContessa Entellina DOC
Zona di produzioneContessa Entellina
VitigniCalabrese, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Contessa Entellina DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contessa Entellina DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contessa Entellina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia e l’uso della menzione vigna

Contessa Entellina DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Contessa Entellina DOC prevede per la tipologia Contessa Entellina DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Contessa Entellina DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contessa Entellina DOC per la tipologia Contessa Entellina DOC rosso, ossia Nero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.