LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Collio Cabernet DOC

collio-cartina-doc

Il vino Collio Cabernet DOC

Il vino Collio Cabernet DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Collio Goriziano o Collio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio Cabernet DOC sono Cabernet franc, Cabernet sauvignon, vitigni a bacca nera autorizzati in Friuli-Venezia Giulia max. 15%. Le caratteristiche organolettiche del Collio Cabernet DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Collio Cabernet DOC è caratteristico, Erbaceo, Etereo e al palato risulta secco, armonico.

Collio Cabernet DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCollio Goriziano o Collio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Gorizia
VitigniCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Collio Cabernet DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Collio Cabernet DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Collio Goriziano o Collio DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet franc, Cabernet sauvignon, vitigni a bacca nera autorizzati in Friuli-Venezia Giulia max. 15%
Estratto secco min.19,0 g/l riserva 22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Affinamento dettagliRiserva 30 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva
Note alcoolicitàRiserva 12,00%

Collio Cabernet DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Collio Goriziano o Collio DOC prevede per la tipologia Collio Cabernet DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Collio Cabernet DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Collio Goriziano o Collio DOC per la tipologia Collio Cabernet DOC, ossia Cabernet franc, Cabernet sauvignon, vitigni a bacca nera autorizzati in Friuli-Venezia Giulia max. 15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.