LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Collio bianco DOC

collio-cartina-doc

Il vino Collio bianco DOC

Il vino Collio bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Collio Goriziano o Collio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio bianco DOC sono Bianchi, escluso Müller-Thurgau e Gewürztraminer. Le caratteristiche organolettiche del Collio bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Collio bianco DOC è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, armonico.

Collio bianco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCollio Goriziano o Collio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Gorizia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Collio bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Collio bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Collio Goriziano o Collio DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBianchi, escluso Müller-Thurgau e Gewürztraminer
Estratto secco min.15,0 g/l, Riserva 18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Affinamento dettagliRiserva: 20 mesi
Menzioni presentiRiserva
Note alcoolicitàRiserva 12,00%

Collio bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Collio Goriziano o Collio DOC prevede per la tipologia Collio bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.