LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Martani DOC bianco

Colli Martani DOC Cartina

Il vino Colli Martani DOC bianco

Il vino Colli Martani DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Martani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Martani DOC bianco sono Trebbiano toscano min.50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Martani DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Colli Martani DOC bianco è delicato, Fruttato e al palato risulta sapido, fresco, armonico.

Colli Martani DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneColli Martani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Perugia
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Colli Martani DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Martani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli Martani DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Martani DOC prevede per la tipologia Colli Martani DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Martani DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Martani DOC per la tipologia Colli Martani DOC bianco, ossia Trebbiano toscano min.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.