LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Maceratesi DOC bianco

Cartina Colli Maceratesi DOC

Il vino Colli Maceratesi DOC bianco

Il vino Colli Maceratesi DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Maceratesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Maceratesi DOC bianco sono Maceratino (Ribona) min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli Maceratesi DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Colli Maceratesi DOC bianco è delicato, piacevole, armonico e al palato risulta secco, armonico.

Colli Maceratesi DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneColli Maceratesi DOC
Zona di produzioneProvincia di Macerata e comune di Loreto
VitigniMaceratino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoMarche

Colli Maceratesi DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Maceratesi DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Maceratesi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMaceratino (Ribona) min.70%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli Maceratesi DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Maceratesi DOC prevede per la tipologia Colli Maceratesi DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Maceratesi DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Maceratesi DOC per la tipologia Colli Maceratesi DOC bianco, ossia Maceratino (Ribona) min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.