LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli della Sabina rosso DOC

Colli della Sabina DOC Cartina Denominazione

Il vino Colli della Sabina rosso DOC

Il vino Colli della Sabina rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli della Sabina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli della Sabina rosso DOC sono Sangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli della Sabina rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli della Sabina rosso DOC è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, morbido.

Colli della Sabina rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneColli della Sabina DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Roma e Rieti
VitigniSangiovese, Montepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Colli della Sabina rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli della Sabina rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli della Sabina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli della Sabina rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli della Sabina DOC prevede per la tipologia Colli della Sabina rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli della Sabina rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli della Sabina DOC per la tipologia Colli della Sabina rosso DOC, ossia Sangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Colli della Sabina rosso DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli della Sabina DOC.