LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Cartina Colli dell'Etruria Centrale DOC

Il vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Il vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli dell’Etruria Centrale DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso è Vinoso, Fruttato, Fragrante, fresco, delicato e al palato risulta secco, morbido, armonico.

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneColli dell’Etruria Centrale DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo, Firenze, Pistoia, Prato e Siena
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli dell’Etruria Centrale DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.febbraio successivo alla vendemmia

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC prevede per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.