LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Chianti Montalbano DOCG

Chianti DOCG cartina della denominazione

Il vino Chianti Montalbano DOCG

Il vino Chianti Montalbano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Chianti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Chianti Montalbano DOCG sono Sangiovese 70-100%, e altri max.30%, a bacca bianca max.10%, Cabernet franc e sauvignon, soli o assieme, max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Chianti Montalbano DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Chianti Montalbano DOCG è fine, Floreale e al palato risulta armonico, sapido, poco tannico, morbido.

Chianti Montalbano DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneChianti DOCG
SottozonaChianti DOCG sottozona Montalbano
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Firenze e Pistoia
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Chianti Montalbano DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Chianti Montalbano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Chianti DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 70-100%, e altri max.30%, a bacca bianca max.10%, Cabernet franc e sauvignon, soli o assieme, max.15%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.marzo dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Chianti Montalbano DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Chianti DOCG prevede per la tipologia Chianti Montalbano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Chianti Montalbano DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Chianti DOCG per la tipologia Chianti Montalbano DOCG, ossia Sangiovese 70-100%, e altri max.30%, a bacca bianca max.10%, Cabernet franc e sauvignon, soli o assieme, max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.