LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cerveteri DOC bianco amabile

cerveteri doc cartina

Il vino Cerveteri DOC bianco amabile

Il vino Cerveteri DOC bianco amabile è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cerveteri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cerveteri DOC bianco amabile sono Trebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Cerveteri DOC bianco amabile prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cerveteri DOC bianco amabile è delicato e al palato risulta morbido, piacevole.

Cerveteri DOC bianco amabile: I dettagli del vino

DenominazioneCerveteri DOC
Zona di produzioneTarquinia
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniTrebbiano Toscano, Malvasia bianca di Candia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinoamabile
Regione vinoLazio

Cerveteri DOC bianco amabile: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cerveteri DOC bianco amabile si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cerveteri DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Cerveteri DOC bianco amabile: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cerveteri DOC prevede per la tipologia Cerveteri DOC bianco amabile delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cerveteri DOC bianco amabile: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cerveteri DOC per la tipologia Cerveteri DOC bianco amabile, ossia Trebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.