LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cerveteri DOC bianco

cerveteri doc cartina

Il vino Cerveteri DOC bianco

Il vino Cerveteri DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cerveteri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cerveteri DOC bianco sono Trebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Cerveteri DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cerveteri DOC bianco è piacevole, delicato e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Cerveteri DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneCerveteri DOC
Zona di produzioneTarquinia
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniTrebbiano Toscano, Malvasia bianca di Candia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Cerveteri DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cerveteri DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cerveteri DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Cerveteri DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cerveteri DOC prevede per la tipologia Cerveteri DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cerveteri DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cerveteri DOC per la tipologia Cerveteri DOC bianco, ossia Trebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.