LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castel San Lorenzo DOC rosso

Castel San Lorenzo DOC cartina

Il vino Castel San Lorenzo DOC rosso

Il vino Castel San Lorenzo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castel San Lorenzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castel San Lorenzo DOC rosso sono Barbera 60-80%, Sangiovese 20-30%. Le caratteristiche organolettiche del Castel San Lorenzo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Castel San Lorenzo DOC rosso è Vinoso, caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, tannico, armonico.

Castel San Lorenzo DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCastel San Lorenzo DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno
VitigniBarbera, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Castel San Lorenzo DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castel San Lorenzo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castel San Lorenzo DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera 60-80%, Sangiovese 20-30%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Castel San Lorenzo DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castel San Lorenzo DOC prevede per la tipologia Castel San Lorenzo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castel San Lorenzo DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castel San Lorenzo DOC per la tipologia Castel San Lorenzo DOC rosso, ossia Barbera 60-80%, Sangiovese 20-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.