LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castel San Lorenzo DOC bianco

Castel San Lorenzo DOC cartina

Il vino Castel San Lorenzo DOC bianco

Il vino Castel San Lorenzo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castel San Lorenzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castel San Lorenzo DOC bianco sono Trebbiano toscano 50-60%, Malvasia bianca lunga 30-40%. Le caratteristiche organolettiche del Castel San Lorenzo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Castel San Lorenzo DOC bianco è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, fresco, armonico.

Castel San Lorenzo DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneCastel San Lorenzo DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno
VitigniTrebbiano Toscano, Malvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Castel San Lorenzo DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castel San Lorenzo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castel San Lorenzo DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano 50-60%, Malvasia bianca lunga 30-40%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Castel San Lorenzo DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castel San Lorenzo DOC prevede per la tipologia Castel San Lorenzo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castel San Lorenzo DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castel San Lorenzo DOC per la tipologia Castel San Lorenzo DOC bianco, ossia Trebbiano toscano 50-60%, Malvasia bianca lunga 30-40%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.