LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castel San Lorenzo DOC Barbera

Castel San Lorenzo DOC cartina

Il vino Castel San Lorenzo DOC Barbera

Il vino Castel San Lorenzo DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castel San Lorenzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castel San Lorenzo DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Castel San Lorenzo DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Castel San Lorenzo DOC Barbera è Vinoso, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, tannico, fresco, caldo, sapido, armonico, Castel San Lorenzo DOC Barbera.

Castel San Lorenzo DOC Barbera: I dettagli del vino

DenominazioneCastel San Lorenzo DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Castel San Lorenzo DOC Barbera: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castel San Lorenzo DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castel San Lorenzo DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoIl riserva 24 mesi di cui almeno 6 in botte di legno, dal 1.novembre dell’anno della vendemmia

Castel San Lorenzo DOC Barbera: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castel San Lorenzo DOC prevede per la tipologia Castel San Lorenzo DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castel San Lorenzo DOC Barbera: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castel San Lorenzo DOC per la tipologia Castel San Lorenzo DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.
Nome
Barberabarbera vitigno