LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Casteggio DOC

casteggio-doc

Il vino Casteggio DOC

Il vino Casteggio DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Casteggio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Casteggio DOC sono Barbera min.65%, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero. Le caratteristiche organolettiche del Casteggio DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Casteggio DOC è intenso, Etereo, delicato e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Casteggio DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCasteggio DOC
Zona di produzioneCasteggio
Zona di produzioneVari comuni intorno a Casteggio, in provincia di Pavia.
VitigniBarbera, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Casteggio DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Casteggio DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Casteggio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Alcool svoltodi cui min.11,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoBarbera min.65%, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi di cui almeno 12 in legno e 6 in bottiglia; la riserva 36 mesi, entrambi dal 1. Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Casteggio DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Casteggio DOC prevede per la tipologia Casteggio DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Casteggio DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Casteggio DOC per la tipologia Casteggio DOC, ossia Barbera min.65%, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Casteggio DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Casteggio DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Casteggio DOCLombardiaUvaggi rossiVino fermo