LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Carmignano DOCG

Carmignano DOCG cartina della denominazione

Il vino Carmignano DOCG

Il vino Carmignano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Carmignano DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carmignano DOCG sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Carmignano DOCG prevedono un colore intenso, Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Carmignano DOCG è intenso e al palato risulta piacevole.

Carmignano DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneCarmignano DOCG
Zona di produzioneCarmignano, Poggio a Caiano
VitigniSangiovese, Canaiolo nero, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Carmignano DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Carmignano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Carmignano DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 1. giugno del 2° anno successivo alla vendemmia con almeno 8 mesi in botti di rovere o di castagno.

Carmignano DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Carmignano DOCG prevede per la tipologia Carmignano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Carmignano DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Carmignano DOCG per la tipologia Carmignano DOCG, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Carmignano DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carmignano DOCG.