LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Capriano del Colle novello DOC

capriano-del-colle-doc

Il vino Capriano del Colle novello DOC

Il vino Capriano del Colle novello DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Capriano del Colle DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Capriano del Colle novello DOC sono Marzemino (Barzemino) min.40%, Merlot min.20%, Sangiovese min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Capriano del Colle novello DOC prevedono un colore Rosso porpora. Il profilo olfattivo del vino Capriano del Colle novello DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta fresco.

Capriano del Colle novello DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCapriano del Colle DOC
Zona di produzioneCapriano del Colle, Poncarale
VitigniMarzemino, Merlot, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Capriano del Colle novello DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Capriano del Colle novello DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Capriano del Colle DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMarzemino (Barzemino) min.40%, Merlot min.20%, Sangiovese min.10%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Capriano del Colle novello DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Capriano del Colle DOC prevede per la tipologia Capriano del Colle novello DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Capriano del Colle novello DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Capriano del Colle DOC per la tipologia Capriano del Colle novello DOC, ossia Marzemino (Barzemino) min.40%, Merlot min.20%, Sangiovese min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.