LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC

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Il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC

Il vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC sono Barbera 25-65%, Croatina 25-65%, e altri locally available max 45%. Le caratteristiche organolettiche del Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC è intenso e al palato risulta secco, di corpo.

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC: I dettagli del vino

DenominazioneButtafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
Zona di produzioneVari comuni nell’Oltrepò Pavese
VitigniBarbera, Croatina
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Alcool svoltodi cui min.11,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoBarbera 25-65%, Croatina 25-65%, e altri locally available max 45%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 30 aprile dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC prevede per la tipologia Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

intenso

Gusto

secco, di corpo

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC per la tipologia Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC, ossia Barbera 25-65%, Croatina 25-65%, e altri locally available max 45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco frizzante DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC.