LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera del Monferrato DOC

cartina barbera monferrato doc

Il vino Barbera del Monferrato DOC

Il vino Barbera del Monferrato DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera del Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato DOC sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato DOC è , caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo.

Barbera del Monferrato DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera del Monferrato DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniBarbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera del Monferrato DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera del Monferrato DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Note alcoolicitàMenzione “Vigna” 12,50%

Barbera del Monferrato DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera del Monferrato DOC prevede per la tipologia Barbera del Monferrato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera del Monferrato DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera del Monferrato DOC per la tipologia Barbera del Monferrato DOC, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Barbera del Monferrato DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato DOC.