LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG sono Barbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG prevedono un colore Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG è Etereo e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
SottozonaBarbera d’Asti DOCG sottozona Colli Astiani o Astiano
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Asti
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoBarbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG, ossia Barbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.