LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bagnoli Friularo DOCG

friularo-di-bagnoli-cartina

Il vino Bagnoli Friularo DOCG

Il vino Bagnoli Friularo DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bagnoli Friularo DOCG sono Raboso Piave min. 90%. Le caratteristiche organolettiche del Bagnoli Friularo DOCG prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Bagnoli Friularo DOCG è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, intenso, fresco.

Bagnoli Friularo DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG
Zona di produzioneVari comuni del Padovano
VitigniRaboso Piave
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Bagnoli Friularo DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bagnoli Friularo DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoRaboso Piave min. 90%
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Bagnoli Friularo DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG prevede per la tipologia Bagnoli Friularo DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bagnoli Friularo DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG per la tipologia Bagnoli Friularo DOCG, ossia Raboso Piave min. 90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.