LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC rosso riserva

Amelia DOC Cartina

Il vino Amelia DOC rosso riserva

Il vino Amelia DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC rosso riserva è Vinoso, piacevole, fine e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Amelia DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Terni
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Amelia DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, con almeno 6 mesi in botti di legno, dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Amelia DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Amelia DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.