LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC Ciliegiolo

Amelia DOC Cartina

Il vino Amelia DOC Ciliegiolo

Il vino Amelia DOC Ciliegiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Ciliegiolo sono Ciliegiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Ciliegiolo prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Ciliegiolo è ampio, fine, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.

Amelia DOC Ciliegiolo: I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Terni
VitigniCiliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Amelia DOC Ciliegiolo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Ciliegiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCiliegiolo min.85%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Amelia DOC Ciliegiolo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC Ciliegiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Amelia DOC Ciliegiolo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC Ciliegiolo, ossia Ciliegiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.