LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG

amarone-valpolicalla-cartina

Il vino Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG

Il vino Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amarone della Valpolicella DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta di corpo, caldo.

Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneAmarone della Valpolicella DOCG
SottozonaAmarone della Valpolicella DOCG sottozona Valpantena
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona, all’interno della sottozona “Valpantena”
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amarone della Valpolicella DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.28,0 g/l
Affinamento minimo2 anni da il 1. gennaio dell’anno successivo a quello della vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Amarone della Valpolicella DOCG prevede per la tipologia Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amarone della Valpolicella DOCG per la tipologia Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.