LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Alcamo DOC rosso

alcamo doc cartina

Il vino Alcamo DOC rosso

Il vino Alcamo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alcamo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alcamo DOC rosso sono Calabrese or Nero d’Avola min.60%, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah. Le caratteristiche organolettiche del Alcamo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Alcamo DOC rosso è Speziato, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Alcamo DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneAlcamo DOC
Zona di produzioneAlcamo e vari comuni nelle province di Trapani e Palermo
VitigniCalabrese, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Alcamo DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alcamo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCalabrese or Nero d’Avola min.60%, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Alcamo DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Alcamo DOC prevede per la tipologia Alcamo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Alcamo DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alcamo DOC per la tipologia Alcamo DOC rosso, ossia Calabrese or Nero d’Avola min.60%, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.