LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Alcamo DOC rosato

alcamo doc cartina

Il vino Alcamo DOC rosato

Il vino Alcamo DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alcamo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alcamo DOC rosato sono Nerello mascalese, Calabrese or Nero d’Avola, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah. Le caratteristiche organolettiche del Alcamo DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Alcamo DOC rosato è fine, Fruttato e al palato risulta fresco, armonico.

Alcamo DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneAlcamo DOC
Zona di produzioneAlcamo e vari comuni nelle province di Trapani e Palermo
VitigniNerello Mascalese, Calabrese, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Alcamo DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alcamo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNerello mascalese, Calabrese or Nero d’Avola, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Alcamo DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Alcamo DOC prevede per la tipologia Alcamo DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Alcamo DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alcamo DOC per la tipologia Alcamo DOC rosato, ossia Nerello mascalese, Calabrese or Nero d’Avola, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.