Illustriamo la degustazione del Lugana, vino bianco DOC prodotto nel versante meridionale del Lago di Garda, a partire dal vitigno Trebbiano di Soave (detto anche di Lugana). In questo piccolo fazzoletto di terra di 2000 ettari, il Trebbiano si è nel tempo adattato a questo terroir dalle condizioni pedoclimatiche uniche, posto a cavallo tra la Lombardia e il Veneto, nella fascia costiera e collinare del Lago di Garda meridionale. Le uve del Lugana si coltivano nel territorio dei comuni di Desenzano, Lonato, Pozzolengo e Sirmione in provincia di Brescia, mentre la vinificazione è più concentrata a Peschiera del Garda, in territorio veneto. In questa zona il lago di Garda, con le sue brezze, raffresca l’estate e mitiga gli inverni. L’area lombarda è sostanzialmente pianeggiante, con un terreno argilloso, pesante, denso, ricco di minerali. Allontanandosi dalla costa il terreno si diventa più ciottoloso e sabbioso i vini sviluppano maggiore acidità e risultano anche più alcolici.