le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pirata

Zuppa del pirata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Vongole

Zuppa del pirata: Gli Ingredienti

500 g di di peoci,300 g di di moscardini,300 g di di polipo,300 g di di seppie,300 g di di vongole,4 spicchi di aglio,2 peperoncini,1 peperone rosso,1 peperone verde,1 bicchiere di vino rosso,1/2 bicchiere di rum bianco,1 mazzetto di erbe odorose,noce m

Zuppa del pirata: La Preparazione

Pulite e lavate con cura i peoci, le vongole, il polipo, le seppie e i moscardini. Tagliate a spicchi i peperoni, togliete i semi e i filamenti. Sbriciolate i peperoncini ed eliminate i semini. Tritate l’aglio e unitelo al misto di erbe del mazzetto odoroso (maggiorana, timo, basilico, salvia, erba cipollina ecc.). In una capace pentola di coccio mettete peperoni e peperoncini, aglio ed erbe odorose, un bicchiere d’olio e uno di vino rosso. Cuocete a calore medio per 10 minuti poi aggiungete il polipo e le seppie intere (o divise a metà se sono piuttosto grandi). Dopo 20 minuti unite i moscardini e mezzo bicchiere di rum. Proseguite la cottura e 10 minuti prima dello scadere del tempo aggiungete anche i peoci e le vongole che avete tenuto da parte. Mescolate e coprite subito il recipiente. A cottura ultimata o quando i gusci dei molluschi si sono dischiusi, spegnete il fuoco. Assaggiate e regolate sale e pepe. Spolverizzate con un po’ di noce moscata grattugiata se piace, portate a tavola con i frutti di mare completi di valve.

Zuppa del pirata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pirata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pirata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pirata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenovesebiancoVino fermo
Umbria IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Collio Friulano DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC GrillobiancoVino fermo
Merlara Riesling DOCbiancoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccobiancoVino fermo
Civitella d’Agliano IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Grave Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnaybiancoVino fermo
Collio Müller-Thurgau DOCbiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatellobiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro amabilebiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner DOCbiancoVino fermo
Vesuvio DOC FalanghinabiancoVino fermo
Campania IGT MoscatobiancoVino fermo, Vino frizzante
Ischia DOC biancobiancoVino fermo
Roma DOC biancobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Moscato DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Langhe DOC Rossese biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT FalanghinabiancoVino fermo
Campi Flegrei bianco DOCbiancoVino fermo
Cori DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti GrecobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC VermentinobiancoVino fermo
Torgiano DOC BiancobiancoVino fermo
Sannio DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Menfi DOC Catarratto bianco lucidobiancoVino fermo
Trentino superiore Pinot bianco Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Scavigna DOC biancobiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Manzoni DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG PecorinobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VerdicchiobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT FianobiancoVino fermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT FianobiancoVino fermo
Garda DOC CortesebiancoVino fermo
Bianco Capena DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
San Severo DOC Malvasia bianca di CandiabiancoVino fermo