le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pescatore

zuppa del pescatore e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Branzino

La “Zuppa del Pescatore” è un piatto tradizionale che mescola sapori di mare in una zuppa ricca e saporita. E’ diffusa in varie forme in tutta Italia, ed è conosciuta in genere come “Zuppa di Pesce” o “Cacciucco” in in Toscana, ma anche “Brodetto” in molte regioni del versante Adriatico. La ricetta della Zuppa del Pescatore può variare leggermente da una zona all’altra, ma di solito include una combinazione di diversi tipi di pesce e frutti di mare.

La Zuppa del Pescatore è un piatto versatile che può essere adattato ai gusti personali. Alcune varianti possono includere l’aggiunta di crostacei come astici o aragoste, o l’uso di diverse erbe aromatiche per arricchire il sapore. E’ comune servire la zuppa con una spolverata di prezzemolo fresco e un filo di olio.

Zuppa del pescatore: Gli Ingredienti

400 g di di branzino,500 g di di coda di rospo (rana pescatrice),400 g di di pesce cappone,1000 g di di cozze,1 cipolla,1 chiodo di garofano,4 porri,5 carote,4 patate,4 zucchine,1 costa di sedano,1 mazzetto aromatico,sale,pepe

Zuppa del pescatore: La Preparazione

Pulite tutti i pesci. Sbucciate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano. Pulite una carota e tagliatela a rondelle, tritate una costa di sedano e mettete il tutto in una pentola con i ritagli di pesce, il mazzetto aromatico, sale, pepe e circa due litri e mezzo d’acqua. Coprite e cuocete a fuoco basso per mezz’ora. Intanto lessate le patate in acqua fredda salata. Quando l’acqua giunge a bollore unite le altre verdure e cuocete per 20 minuti circa. Sgocciolatele e tagliatele a rondelle. Raschiate e lavate le cozze. Fatele aprire a fuoco vivo in una padella. Mettete i pezzi di pesce in una pentola, bagnateli con il court-bouillon filtrato al colino fine, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. disponete il pesce al centro del piatto da portata caldo e distribuite le cozze da una parte e le verdure dall’altra. Servite la zuppa insieme a una vinaigrette d’olio, aceto, sale, pepe.

Zuppa del pescatore: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Zuppa del Pescatore, si consigliano generalmente vini bianchi secchi e profumati che siano in grado di complementare i sapori intensi e complessi del piatto. Ecco alcune opzioni di vini che potrebbero essere adatti:

  1. Vermentino: Un vino bianco fresco e vivace con aromi di frutta tropicale, agrumi e note erbacee. La sua acidità equilibrata e il carattere fruttato lo rendono un ottimo abbinamento con la zuppa di pesce.
  2. Sauvignon: Un vino bianco secco e aromatico con sentori di erbe, agrumi e frutta tropicale. La sua acidità vivace e i sapori intensi si sposano bene con i sapori marini della zuppa.
  3. Greco di Tufo: Un vino bianco dalla una buona struttura e un carattere minerale. Offre note di frutta gialla, fiori e spezie che si armonizzano con la complessità della zuppa.
  4. Fiano di Avellino: Un altro vino bianco dalla mineralità distintiva e un profilo aromatico complesso che ricorda la frutta a polpa bianca, le erbe e le spezie. È un abbinamento elegante per la zuppa di pesce.
  5. Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco leggermente più strutturato, puoi optare per un Chardonnay, scegliendone uno non troppo ricco, meglio se affinato in acciaio, o con leggere note di legno, che mantenga la freschezza e si armonizzi con i sapori del piatto.
I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pescatore” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pescatore: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pescatore“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Annia Friulano DOCbiancoVino fermo
Bianchello del Metauro DOC superiorebiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Friuli Grave Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Parrina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Trentino Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Favorita DOCbiancoVino fermo
Campania IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Veneto Orientale IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Novaresi DOC biancobiancoVino fermo
Cilento DOC biancobiancoVino fermo
Langhe DOC ArneisbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT MoscatobiancoVino fermo
Alcamo DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Bologna biancobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT TrebbianobiancoVino fermo
Ostuni bianco DOCbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC SauvignonbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Lipuda IGT BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliabiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenovesebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Tarantino IGT BiancobiancoVino fermo
Garda DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Moscato di Sardegna DOC biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT GrecobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FianobiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Barletta DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia biancabiancoVino fermo
Rubicone IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT TrebbianobiancoVino fermo
Bivongi DOC biancobiancoVino fermo
Cagliari DOC Malvasia riservabiancoVino fermo
Barbagia IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC GrechettobiancoVino fermo
Breganze Vespaiolo DOCbiancoVino fermo
Sebino IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT RieslingbiancoVino fermo
Monreale DOC ChardonnaybiancoVino fermo