le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tenerelle di maiale

Tenerelle di maiale
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Tenerelle di maiale: Gli Ingredienti

600 g di di lonza di maiale,100 g di di pancetta affumicata,20 g di di funghi secchi,2 cucchiai di passato di pomodoro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,prezzemolo,aglio,brodo,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 pizzico di

Tenerelle di maiale: La Preparazione

In un tegame scaldate leggermente due cucchiai d’olio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini. Quando è diventata trasparente aggiungete cipolla, sedano e carota ben tritati. Mescolate e poi unite la lonza di maiale macinata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora per fare insaporire e portate a cottura spruzzando se occorre del brodo tiepido perché il composto deve risultare morbido. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi prima ammorbiditi nell’acqua tiepida e poi ben strizzati, mezzo bicchiere di vino, due cucchiai di passato di pomodoro, sale e pepe. Fate bollire adagio la salsa fino a quando sarà ridotta alla metà e, alla fine, cospargete di prezzemolo fresco tritato. nel frattempo con il composto di lonza macinata fate delle piccole polpette e poi schiacciatele dando loro una forma arrotondata e piatta. Adagiate queste “tenerelle” nel tegame del sugo di funghi, lasciatele insaporire alcuni minuti e passatele sul piatto da portata. Servite con un purè di rape bianche.

Tenerelle di maiale: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tenerelle di maiale” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tenerelle di maiale: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tenerelle di maiale“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Atina rosso DOCrossoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC classicorossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rosso riservarossoVino fermo
Genazzano rosso DOCrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Venezia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Arcole Carmenère DOCrossoVino fermo
Trentino Lagrein riserva rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossoVino fermo
Capriano del Colle rosso DOCrossoVino fermo
Carso Terrano riserva DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOCrossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOCrossoVino fermo
Carso Cabernet Franc DOCrossoVino fermo
Campi Flegrei DOC Piedirosso riservarossoVino fermo
Sant’Antimo DOC MerlotrossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Coste della Sesia DOC VespolinarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossoVino fermo
Colli Tortonesi Barbera riserva DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC BarberarossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG NebbiolorossoVino fermo
Trentino superiore Lagrein DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia nerarossoVino fermo
Menfi DOC Cabernet sauvignon rosatorossoVino fermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Rosso Piceno DOC superiorerossoVino fermo
Gioia del Colle DOC PrimitivorossoVino fermo
Barbaresco riserva DOCGrossoVino fermo
Colli Piacentini DOC BarberarossoVino fermo
Salice Salentino DOC NegroamarorossoVino fermo
Colli Tortonesi Croatina DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC GagliopporossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rosso riservarossoVino fermo
Valpolicella DOC Valpantena superiorerossoVino fermo
Arcole Nero DOCrossoVino fermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Salice Salentino DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossoVino fermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Torgiano DOC MerlotrossoVino fermo
Monferrato DOC rosso novellorossoVino fermo
Cerasuolo di Vittoria classico DOCGrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossoVino fermo
Terre di Pisa DOC SangioveserossoVino fermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossoVino fermo