le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Spinacino di vitello ai carciofi

Spinacino di vitello ai carciofi
bicchiere rosato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina, Ortaggi; Ingrediente principale: Vitello; Ingrediente secondario: Carciofi

Spinacino di vitello ai carciofi: Gli Ingredienti

1 spinacino di vitello,300 g di di carne tritata,50 g di di formaggio grattugiato,3 cuori di carciofo molto tenero,30 g di di burro,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 uovo,1/2 limone,sale

Spinacino di vitello ai carciofi: La Preparazione

In una ciotola insaporite la carne tritata con il formaggio grattugiato, il sale e l’uovo intero leggermente sbattuto. nello spinacino inserite due o tre cucchiai di macinato e spingetelo con cura sino in fondo. Inserite un carciofo con la punta girata verso l’apertura. Poi ancora del macinato spingendo bene e un carciofo sempre con la punta verso l’apertura. Ancora altra carne macinata, altro cuore di carciofo e terminate con la carne. Cucite la tasca, modellate lo spinacino in modo che abbia una forma piuttosto regolare. Spennellatelo con un po’ d’olio misto a succo di limone. In una casseruola ovale da arrosto scaldate il burro e l’olio, adagiatevi la carne, non fate rosolare, ma coprite e cuocete a fuoco basso per circa un’ora. Dopo mezz’ora girate di tanto in tanto lo spinacino. Quando mancano 5 minuti a fine cottura, scoprite e fatelo rosolare per bene. Spegnete. Lasciate riposare lo spinacino, poi tagliatelo a fette e vedrete che al centro di ognuna la fettina di carciofo risulterà come un bel fiore. disponetele in cerchio sul piatto da portata e con un cucchiaio versate sopra un “giro” di fondo di cottura.

Spinacino di vitello ai carciofi: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Spinacino di vitello ai carciofi” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Spinacino di vitello ai carciofi: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Spinacino di vitello ai carciofi“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosato classico DOCrosatoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosatorosatoVino fermo
Leverano DOC rosatorosatoVino fermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico rosatorosatoVino fermo
Copertino DOC rosatorosatoVino fermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosato DOCrosatoVino fermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosatorosatoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC rosatorosatoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese rosatorosatoVino fermo
Grottino di Roccanova DOC rosatorosatoVino fermo
Riviera del Garda Classico Valtènesi Chiaretto Riserva DOCrosatoVino fermo
Capalbio DOC rosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosatorosatoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero rosato o Kretzer Val Venosta DOCrosatoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC rosatorosatoVino fermo
Garda DOC Classico ChiarettorosatoVino fermo
Trentino kretzer o rosato DOCrosatoVino fermo
Bardolino Chiaretto Classico DOCrosatoVino fermo
Castelli Romani DOC rosatorosatoVino fermo
Roma DOC rosato classicorosatoVino fermo
Cilento DOC rosatorosatoVino fermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC SciactràrosatoVino fermo
Val di Cornia DOC rosatorosatoVino fermo
Galatina DOC rosatorosatoVino fermo
Sovana DOC rosatorosatoVino fermo
Menfi DOC Nerello Mascalese rosatorosatoVino fermo
Circeo DOC rosatorosatoVino fermo
Riesi DOC rosatorosatoVino fermo
Pinerolese DOC rosatorosatoVino fermo
Lizzano DOC rosato novellorosatoVino fermo
Lamezia DOC rosatorosatoVino fermo
Valdadige rosato DOCrosatoVino fermo
Sciacca DOC rosatorosatoVino fermo
Oltrepò Pavese rosato DOCrosatoVino fermo
Colli Pesaresi DOC rosato (o rosè)rosatoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosatorosatoVino fermo
Biferno DOC rosatorosatoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato rosa DOCrosatoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC rosatorosatoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in rosato) DOCrosatoVino fermo
Piemonte DOC rosatorosatoVino fermo
Bardolino Chiaretto DOCrosatoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC rosato Vermentino nerorosatoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosatorosatoVino fermo
Sicilia DOC Frappato rosatorosatoVino fermo
Canavese rosato DOCrosatoVino fermo
Friuli Grave Rosato DOCrosatoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico rosatorosatoVino fermo