le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Insalate di Pesce; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Cozze; Ingrediente secondario: Vongole

Sautè di Vongole e Cozze: Gli Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze: La Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Sautè di Vongole e Cozze“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre Lariane IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Teatine IGT FianobiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCbiancoVino fermo
Collio Müller-Thurgau DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RieslingbiancoVino fermo
Vesuvio DOC FalanghinabiancoVino fermo
Leverano DOC bianco dolce naturalebiancoVino fermo
Sicilia DOC Moscato biancobiancoVino fermo
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanobiancoVino fermo
Collio Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Erice DOC CatarrattobiancoVino fermo
Soave superiore riserva DOCGbiancoVino fermo
Sicilia DOC DamaschinobiancoVino fermo
San Torpè DOC rosatobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT PecorinobiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC biancobiancoVino fermo
Colli della Sabina bianco DOCbiancoVino fermo
Piemonte DOC bianco da due vitignibiancoVino fermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Colli Albani DOCbiancoVino fermo
Salice Salentino DOC FianobiancoVino fermo
Velletri DOC superiorebiancoVino fermo
Pomino DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Cerveteri DOC biancobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Incrocio ManzonibiancoVino fermo
Collio bianco DOCbiancoVino fermo
Langhe DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliabiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCbiancoVino fermo
Lugana riserva DOCbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Greco biancobiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC biancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancobiancoVino fermo
Colli Albani superiore DOCbiancoVino fermo
Merlara Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Pinot BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto riservabiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Langhe DOC Nascetta del Comune di Novello passitobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT PasserinabiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC GrechettobiancoVino fermo
Terre di Casole DOC bianco riservabiancoVino fermo
Abruzzo DOC PecorinobiancoVino fermo