le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Rombo allo zafferano con sugo di vongole
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce, Spezie; Ingrediente principale: Rombo; Ingrediente secondario: Zafferano

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Gli Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: La Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l’aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d’olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull’altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d’olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Carricante – GrecanicobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC bianco riservabiancoVino fermo
Gambellara DOC classicobiancoVino fermo
Marche IGT BiancobiancoVino fermo
Venezia Giulia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Collio Picolit DOCbiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Vendemmia tardiva biancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno biancobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT MoscatobiancoVino fermo
Sciacca DOC InzoliabiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VerdicchiobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Müller-ThurgaubiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GrecobiancoVino fermo
Carso Sauvignon riserva DOCbiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Scimscià (Cimixa)biancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Brindisi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Frentane IGT FianobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC InzoliabiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo biancobiancoVino fermo
Matera DOC biancobiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC GrecanicobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT BiancobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCbiancoVino fermo
Sciacca DOC biancobiancoVino fermo
Montescudaio DOC SauvignonbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Soave superiore riserva DOCGbiancoVino fermo
Breganze Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BiancobiancoVino fermo
Roccamonfina IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Venezia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Vermentino di Gallura vendemmia tardiva DOCGbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT GrecobiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT TrebbianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Orvieto classico DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianobiancoVino fermo
Trentino Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo