le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: , ; Ingrediente principale: Prosciutto; Ingrediente secondario: Marsala

Prosciutto al marsala: Gli Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d’olio d’oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala: La Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Prosciutto al marsala: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al marsala” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al marsala: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al marsala“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo AglianicorossoVino fermo
Terre di Veleja IGT FortanarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico DOCrossoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno CiliegiolorossoVino fermo
Menfi DOC PerriconerossoVino fermo
Circeo DOC rossorossoVino fermo
Menfi DOC Cabernet francrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico riservarossoVino fermo
Lipuda IGT RossorossoVino fermo
Colli Tortonesi Monleale DOCrossoVino fermo
Valcamonica IGT RossorossoVino fermo
Piemonte DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino MaglioccorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico PiedirossorossoVino fermo
Matera DOC MororossoVino fermo
Montecastelli IGT Rosso novellorossoVino fermo
Valcamonica IGT MerlotrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT RossorossoVino fermo
Vittoria DOC novellorossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Longiano riservarossoVino fermo
Montecastelli IGT MerlotrossoVino fermo
Val di Cornia DOC SangioveserossoVino fermo
Biferno DOC rosso riservarossoVino fermo
Melissa DOC rossorossoVino fermo
Lessona DOC riservarossoVino fermo
Merlara Raboso DOCrossoVino fermo
Piave Malanotte DOCGrossoVino fermo
Conselvano IGT NovellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC rosso riservarossoVino fermo
Arcole Rosso DOCrossoVino fermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovale riservarossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
Colline Teatine IGT Rosso novellorossoVino fermo
Chianti Montespertoli riserva DOCGrossoVino fermo
Venezia Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Vicenza Raboso riserva DOCrossoVino fermo
Brindisi DOC rossorossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC MerlotrossoVino fermo
Venezia Merlot DOCrossoVino fermo
Tintilia del Molise DOC rosso riservarossoVino fermo
Sovana DOC rosso superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico novellorossoVino fermo
Bardolino classico superiore DOCGrossoVino fermo
Ghemme DOCGrossoVino fermo