le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Falerno del Massico DOC rossorossoVino fermo
Breganze Cabernet DOCrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT SangioveserossoVino fermo, Vino frizzante
Torgiano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Grignolino del Monferrato Casalese DOCrossoVino fermo
Riesi DOC superiorerossoVino fermo
Val Tidone IGT Fortana mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Sant’Antimo DOC Pinot nerorossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC BovalerossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Capalbio DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Sebino IGT MerlotrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Nerello MascaleserossoVino fermo
Colli Tortonesi Rosso DOCrossoVino fermo
Merlara Refosco DOCrossoVino fermo
Alghero DOC MerlotrossoVino fermo
Parrina DOC MerlotrossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC rossorossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT RossorossoVino fermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Val Tidone IGT Rosso mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Noto DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico SciascinosorossoVino fermo
Valtenesi DOCrossoVino fermo
Campania IGT PrimitivorossoVino fermo, Vino frizzante
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Pinot nerorossoVino fermo
Trentino Marzemino riserva DOCrossoVino fermo
Trentino Rebo DOCrossoVino fermo
Sovana DOC Aleatico riservarossoVino fermo
Ischia DOC rossorossoVino fermo
Parrina DOC rossorossoVino fermo
Etna DOC rosso riservarossoVino fermo
Piemonte DOC SyrahrossoVino fermo
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Aleatico di Gradoli DOCrossoVino fermo
Colli del Limbara IGT RossorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Arnad-MontjovetrossoVino fermo
Campania IGT PiedirossorossoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC MerlotrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT CabernetrossoVino fermo
Reggiano DOC rossorossoVino fermo
Cortona DOC Syrah riservarossoVino fermo
Colli Aprutini IGT CiliegiolorossoVino fermo