le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Orecchiette con cime di rapa

orecchiette con cime di rapa e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Ortaggi; Ingrediente principale: Cime di rapa

Le Orecchiette con le cime di rapa, uno dei piatti più famosi della cucina tradizionale pugliese. Le orecchiette sono una pasta fresca a base di semola di grano duro, preparate a mano con maestria da abili cuochi pugliesi. La loro forma unica, simile a una piccola orecchia, è perfetta per catturare e trattenere il sapore del condimento.

Le cime di rapa, note anche come “broccoli rapa” o “rapini”, sono un tipo di verdura a foglia verde scuro, dal sapore leggermente amaro ma delizioso. Sono ricche di nutrienti, tra cui vitamina C, vitamina A, calcio e ferro.

Orecchiette con cime di rapa: Gli Ingredienti

per quattro porzioni:

400 g di orecchiette fresche o secche
1 mazzetto di cime di rapa (circa 500 g)
3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 spicchi d’aglio, tritati finemente
1 peperoncino rosso (facoltativo), tritato finemente
4 filetti di acciughe sott’olio (facoltativo), dissalati e tritati
Sale q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.
Formaggio pecorino grattugiato q.b. per servire

Orecchiette con cime di rapa: La Preparazione

Pulizia delle cime di rapa: Lavare accuratamente le cime di rapa sotto acqua corrente. Tagliare le parti più dure e filanti e tenere solo le foglie e le parti più tenere. Tagliarle a pezzetti di dimensioni simili in modo che cuociano uniformemente.

Lessare le cime di rapa: In una pentola capiente, portare a ebollizione abbondante acqua salata. Aggiungere le cime di rapa e cuocere per 5-7 minuti o fino a quando sono tenere ma ancora croccanti. Scolarle e tenerle da parte.

Cottura delle orecchiette: Nella stessa pentola, riportare l’acqua a ebollizione e cuocere le orecchiette seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente. Scolarle, ma conservare un po’ di acqua di cottura.

Preparazione del condimento: In una grande padella, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino (se desiderato) e farli soffriggere fino a che non diventano leggermente dorati. Se si utilizzano le acciughe, aggiungerle alla padella e farle sciogliere nell’olio.

Aggiunta delle cime di rapa e delle orecchiette: Aggiungere le cime di rapa lessate nella padella con l’olio aromatizzato e saltare tutto insieme per qualche minuto. Aggiungere anche le orecchiette cotte nella padella e mescolare bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura delle orecchiette se necessario per amalgamare il condimento con la pasta.

Condimento finale: Aggiustare di sale e pepe nero macinato fresco a piacere.

Servizio: Servire le orecchiette con le cime di rapa calde, spolverate con abbondante formaggio pecorino grattugiato.

Orecchiette con cime di rapa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

In abbinamento alle orecchiette con le cime di rapa, ti suggerirei alcuni vini pugliesi che possono esaltare i sapori del piatto e arricchire l’esperienza culinaria. La Puglia è nota per la sua produzione di vini bianchi intensi e strutturati, che si sposano bene con i piatti a base di pasta e verdure. Ecco alcune opzioni:

Bianco d’Alessano: Il Bianco d’Alessano è una scelta eccellente. Questo vitigno autoctono pugliese produce vini freschi e aromatici, con sentori di fiori bianchi, agrumi e una piacevole mineralità. Il Bianco d’Alessano è un’opzione leggera e rinfrescante che si abbina bene con la delicatezza delle cime di rapa.

Verdeca: La Verdeca è un altro vitigno autoctono della Puglia, noto per produrre vini freschi e minerali con piacevoli note di agrumi, mela verde e fiori bianchi. Questi vini sono leggeri e vivaci, perfetti per accompagnare le orecchiette con le cime di rapa, in quanto il loro carattere non sovrasta i sapori del piatto ma, al contrario, li esalta.

Fiano: Il Fiano è un vitigno autoctono del sud Italia, incluso nella regione della Puglia. I vini prodotti con questo vitigno sono caratterizzati da una buona struttura e un profilo aromatico che spazia da note floreali a fruttate, spesso con sentori di agrumi e pesca. Questi vini bianchi si sposano bene con i piatti a base di pesce, verdure e formaggi.

I vini in abbinamento per il piatto “Orecchiette con cime di rapa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Orecchiette con cime di rapa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Orecchiette con cime di rapa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Lucchesi DOC biancobiancoVino fermo
Campania IGT Coda di VolpebiancoVino fermo, Vino frizzante
Monferrato DOC biancobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC TrebbianobiancoVino fermo
Trentino superiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatbiancoVino fermo
Parteolla IGT BiancobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MalvasiabiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Breganze Vespaiolo DOCbiancoVino fermo
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Menfi DOC biancobiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT MalvasiabiancoVino fermo, Vino frizzante
Val d’Arbia DOC GrechettobiancoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancoVino fermo
Pomino DOC SauvignonbiancoVino fermo
Garda DOC RieslingbiancoVino fermo
Sicilia DOC InzoliabiancoVino fermo
Piave Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC AnsonicabiancoVino fermo
Pomino DOC bianco riservabiancoVino fermo
Cagliari DOC MoscatobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Lago di Corbara DOC Vermentino riservabiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino superiorebiancoVino fermo
Salaparuta DOC InzoliabiancoVino fermo
Monti Lessini Durello DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT TrebbianobiancoVino fermo
Alcamo DOC GrillobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Euganei Tai DOCbiancoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Arcole Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC bianco amabilebiancoVino fermo
Bergamasca IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Favorita DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Müller-Thurgau mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MontonicobiancoVino fermo
Provincia di Pavia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
San Severo DOC Malvasia bianca di CandiabiancoVino fermo
Valcamonica IGT BiancobiancoVino fermo