le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Lepre al ginepro

Lepre al ginepro
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Selvaggina da pelo, Erbe aromatiche; Ingrediente principale: Lepre; Ingrediente secondario: Ginepro

Lepre al ginepro: Gli Ingredienti

1 lepre,100 g di di pancetta,50 cl di vino bianco secco,1 bicchierino di brandy,10 bacche di ginepro,1 cipolla,1 scalogno,1 spicchio di aglio,1 foglia di alloro, 1 noce di burro,olio d’oliva,sale,pepe in grani

Lepre al ginepro: La Preparazione

Tagliate a pezzi non tanto piccoli la lepre. Preparate la marinata mettendo in una terrina il vino, dieci bacche di ginepro, una foglia d’alloro sminuzzata, uno scalogno e uno spicchio d’aglio schiacciati, la cipolla affettata, un po’ di pepe in grani e il sale. Immergetevi lo spezzatino di lepre e lasciate marinare, coperto e al fresco, per almeno 12 ore girando la carne ogni tanto. Sgocciolate e asciugate i vari pezzi, avvolgeteli nelle fettine di pancetta, disponeteli in una teglia spennellata con abbondante olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Precisiamo che con il tempo di cottura indicato si ottiene una carne leggermente al sangue. Se la preferite più cotta prolungate la cottura di circa un quarto d’ora. Filtrate la marinata, versatela in un pentolino e, a fuoco vivace, fatela ridurre della metà. Togliete la pancetta dallo spezzatino, scaldate appena un bicchierino di brandy, versatelo sulla carne e fiammeggiate. Deglassate il fondo di cottura con la marinata filtrata, portate a ebollizione a fuoco vivace. Ritirate, mantecate la salsa con una noce di burro e servitela a parte.

Lepre al ginepro: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Lepre al ginepro” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Lepre al ginepro: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Lepre al ginepro“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Syrah – AlicanterossoVino fermo
Forlì IGT Rosso novellorossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC MerlotrossoVino fermo
Cisterna d’Asti DOCrossoVino fermo
Allerona IGT RossorossoVino fermo
Trentino superiore Rebo DOCrossoVino fermo
Erice DOC Calabrese o Nero d’AvolarossoVino fermo
Piemonte DOC MerlotrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso novellorossoVino fermo
Circeo DOC rossorossoVino fermo
Terre di Chieti IGT SyrahrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro MaglioccorossoVino fermo
Eloro DOC PignatellorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei VestinirossoVino fermo
Eloro DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC FuminrossoVino fermo
Montecastelli IGT MerlotrossoVino fermo
Rosso della Val di Cornia DOCGrossoVino fermo
Barbera d’Asti superiore DOCGrossoVino fermo
Terrazze dell’Imperiese IGT Rosso novellorossoVino fermo
Todi DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC rosso o rougerossoVino fermo
Terre di Chieti IGT CiliegiolorossoVino fermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli Berici Merlot DOCrossoVino fermo
Menfi DOC BonerarossoVino fermo
Terre Siciliane IGT RossorossoVino fermo
Friuli Grave Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOCrossoVino fermo
Carema riserva DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RossorossoVino fermo
Valdadige rosso DOCrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese BrisighellarossoVino fermo
Fontanarossa di Cerda IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Chianti Colli Senesi riserva DOCGrossoVino fermo
Sabbioneta IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossoVino fermo
Valcamonica IGT MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca PiedirossorossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC rosso sceltorossoVino fermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossoVino fermo
Rosso Conero DOCrossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo superiorerossoVino fermo
Chianti classico riserva DOCGrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero riservarossoVino fermo
Ogliastra IGT RossorossoVino fermo
Suvereto riserva DOCGrossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Schiava DOCrossoVino fermo