le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Gamberetti in salsa dolce forte

Gamberetti in salsa dolce forte
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Crostacei; Ingrediente principale: Gamberetti

Gamberetti in salsa dolce forte: Gli Ingredienti

24 gamberoni grandi con la testa,50 g di di uvetta sultanina,2 limoni,1/2 cucchiaino di cannella,1 cucchiaio di zucchero,2 carote,1 porro,2 coste sedano,1/2 cipolla,2 pomodori maturi,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,1 bicchiere di vino bianco secco,

Gamberetti in salsa dolce forte: La Preparazione

Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto. In una padella rosolate in tre cucchiai d’olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore. Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l’alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi. Lasciate addensare bene il tutto. Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato. Tenete da parte. Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d’acqua e fate candire. nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po’ d’olio, salate e pepate. Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l’uvetta e un cucchiaio grande di pinoli. Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.

Gamberetti in salsa dolce forte: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Gamberetti in salsa dolce forte: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre Alfieri DOCG ArneisbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT MontonicobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Terlano DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Marino Greco DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Fior d’Arancio DOCGbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Colli Euganei Bianco DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT SauvignonbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MalvasiabiancoVino fermo
Orcia DOC biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT TrebbianobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MoscatobiancoVino fermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Pomino DOC bianco riservabiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo biancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT PasserinabiancoVino fermo
San Torpè DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Tharros IGT BiancobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC bianco amabilebiancoVino fermo
Colline Teatine IGT GrecobiancoVino fermo
Merlara Malvasia DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Marino DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Terlano DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT TrebbianobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno GrecobiancoVino fermo
Assisi DOC GrechettobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Lugana riserva DOCbiancoVino fermo
Langhe DOC biancobiancoVino fermo
Campania IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Catarratto riservabiancoVino fermo
Nettuno DOC bianco BellonebiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Collina del Milanese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Trentino superiore Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Alcamo DOC GrillobiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie spumante DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Controguerra DOC PasserinabiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Tai DOCbiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Bianchetta DOCbiancoVino fermo
Montescudaio DOC SauvignonbiancoVino fermo