le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Filetto di maiale farcito in crosta

Filetto di maiale farcito in crosta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Ripieni e farciti; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Filetto di maiale farcito in crosta: Gli Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d’oliva,sale,pepe

Filetto di maiale farcito in crosta: La Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d’olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull’altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po’ d’acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l’uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po’ troppo copritela con la carta d’alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Filetto di maiale farcito in crosta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Piemonte DOC BonardarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese superiore riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello cappucciorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT SciascinosorossoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Nerello mascaleserossoVino fermo
Colline Frentane IGT PrimitivorossoVino fermo
Castel del Monte Rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Rosso Piceno DOC SangioveserossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Malvasia DOCrossoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC rossorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BarberarossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC SyrahrossoVino fermo
Colli del Limbara IGT NovellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese PredappiorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta DOCrossoVino fermo
Chianti Montalbano DOCGrossoVino fermo
Salaparuta DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva CiliegiolorossoVino fermo
Montefalco DOC rosso riservarossoVino fermo
Langhe DOC rossorossoVino fermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Arcole Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Vicenza Cabernet DOCrossoVino fermo
Cisterna d’Asti superiore DOCrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC rossorossoVino fermo
Montecarlo DOC SyrahrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC rossorossoVino fermo
Brindisi DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca AglianicorossoVino fermo
Cortona DOC MerlotrossoVino fermo
Monreale DOC Perricone riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rossorossoVino fermo
Collina Torinese Malvasia DOCrossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOCrossoVino fermo
Colli Cimini IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Pinerolese DOC BarberarossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossoVino fermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico riserva DOCGrossoVino fermo
Arghillà IGT Rosso novellorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Cirò DOC rosso classico superiore riservarossoVino fermo