Costata di manzo alla fiorentina

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Ricetta per: Costata di manzo alla fiorentina

Trai Secondi piatti disponibili nel nostro Database Ricette in abbinamento con i migliori Vini Italiani, abbiamo scelto il piatto Costata di manzo alla fiorentina, a base di Manzo e , Alla griglia. Il piatto Costata di manzo alla fiorentina si abbina al meglio con vino Rosso, Fermo, Secco, Di medio corpo. Possiamo abbinare al Costata di manzo alla fiorentina un vino della regione Toscana, come ad esempio il Chianti Classico Riserva DOCG.

Ingredienti: 

2 Costate di Manzo da 660 g di Ognuna,Olio d'oliva,Sale,Pepe
(Ricetta per 4 persone)

Preparazione: 

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate,ello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata,el 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”; lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri; il peso dai 600 agli 800 g; la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe,ero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

(Ricetta a cura di DBRicette by Giorgio Musilli)

Portate: 

Cottura: 

Merceologia: 

Ingrediente principale: 

Regione: 

Toscana

Provincia: 

Firenze

Colore vino: 

Rosso

Tipo vino: 

Fermo

Zuccheri vino: 

Secco

Struttura: 

Di medio corpo

Regione vino: 

Toscana