le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cecina o farinata

con il vino Alcamo DOC bianco

Cecina o farinata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Legumi; Ingrediente principale: Farina di ceci

Cecina o farinata: Gli Ingredienti

300 g di di farina di ceci,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 cucchiaino di sale,pepe

Cecina o farinata: La Preparazione

In una larga ciotola versate un litro e mezzo d’acqua fredda. Aiutandovi con una frusta stemperatevi gradualmente tutta la farina di ceci mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Aggiungete mezzo bicchiere d’olio e un cucchiaino di sale, mescolate per ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare mezz’ora. Ungete una teglia larga e bassa, versatevi il composto e mettete in forno a 220 gradi fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie. Spolverizzate con il pepe e servite la farinata calda o tiepida.

Cecina o farinata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cecina o farinata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoAlcamo DOC bianco

Cecina o farinata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cecina o farinata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Moscato di Sorso-Sennori DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Bianco DOCbiancoVino fermo
Sciacca DOC biancobiancoVino fermo
Colli Albani DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Epomeo IGT BiancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT TrebbianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Coda di VolpebiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SauvignonbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOC “Cialla”biancoVino fermo
Esino DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco DOC (anche riserva)biancoVino fermo
Alpi Retiche IGT BiancobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC InzoliabiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie frizzante DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC AnsonicabiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Alghero DOC biancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT CococciolabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling DOCbiancoVino fermo
Epomeo IGT Passito a bacca biancabiancoVino fermo
Falerno del Massico DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT FianobiancoVino fermo
Collio Picolit DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Incrocio ManzonibiancoVino fermo
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Sicilia DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MoscatellobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCbiancoVino fermo
Etna DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC GrechettobiancoVino fermo
Sicilia DOC ZibibbobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino biancobiancoVino fermo
Siracusa DOC biancobiancoVino fermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Grillo-Ansonica (o Inzolia)biancoVino fermo