Inizia tagliando il pane raffermo a cubetti o sbriciolandolo in una ciotola capiente.
Versa il latte sul pane raffermo e lascia che si ammorbidisca per circa 15-20 minuti. Assicurati che il pane assorba bene il latte.
Nel frattempo, puoi preparare gli altri ingredienti. Taglia lo speck a cubetti e trita finemente il prezzemolo (se lo stai utilizzando).
Dopo che il pane si è ammorbidito, schiaccialo con una forchetta o con le mani per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi lo speck tagliato a cubetti e il prezzemolo tritato al pane. Mescola bene.
Aggiungi le uova all’impasto e mescola fino a incorporarle completamente.
Aggiungi la farina all’impasto, un po’ alla volta, e continua a mescolare fino a ottenere una consistenza che ti permetta di formare delle palline. La quantità esatta di farina può variare a seconda della consistenza del pane e delle dimensioni delle uova.
Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Ricorda che lo speck è già salato, quindi controlla il sapore prima di aggiungere troppo sale.
A questo punto, l’impasto per i canederli è pronto. Coprilo e lascialo riposare per circa 30 minuti affinché gli ingredienti si amalgamino bene.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata.
Prendi un po’ di impasto e forma delle palline o polpette con le mani umide. Assicurati di compattare bene l’impasto in modo che i canederli mantengano la forma durante la cottura.
Una volta che l’acqua bolle, abbassa leggermente la fiamma e metti delicatamente i canederli nell’acqua calda. Cuocili per circa 15-20 minuti, o fino a quando salgono in superficie. Puoi fare una prova di cottura tagliandone uno a metà per verificare che sia cotto all’interno.
Quando i canederli sono cotti, scolali con una schiumarola e mettili da parte.
In una padella a parte, fai fondere del burro a fuoco medio. Aggiungi i canederli cotti nella padella e falli rosolare leggermente da entrambi i lati per conferire loro un tocco croccante.
I canederli allo speck sono pronti per essere serviti! Puoi accompagnarli con brodo caldo o burro e salvia.