le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Baccalà al gratin

Baccalà al gratin
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Baccalà

Baccalà al gratin: Gli Ingredienti

800 g di di baccalà,100 cl di latte,4 filetti d’acciughe,1 cipolla,aglio,prezzemolo,formaggio grattugiato,7 cucchiai d’olio d’oliva,sale,1 pizzico di pepe

Baccalà al gratin: La Preparazione

Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi. Eliminate la pelle e le spine. In una teglia scaldate quattro cucchiai d’olio, rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio interi. Fate dorare il baccalà da entrambi i lati, versate il latte, salate, insaporite con un pizzico di pepe. Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito. In un tegamino fate sciogliere, a fuoco basso, i filetti d’acciughe con tre cucchiai d’olio e poi versate la salsetta sul baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Spolverizzate di formaggio grattugiato, passate sotto il grill e, quando si è formata una crosticina dorata, ritirate e servite.

Baccalà al gratin: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Baccalà al gratin” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Baccalà al gratin: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Baccalà al gratin“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Cori DOC biancobiancoVino fermo
Vicenza Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC Passerina superiorebiancoVino fermo
Cinque Terre DOCbiancoVino fermo
Capalbio DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT TrebbianobiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Avola IGT BiancobiancoVino fermo
Sannio DOC MoscatobiancoVino fermo
Falerio DOC PecorinobiancoVino fermo
Lugana superiore DOCbiancoVino fermo
Velletri DOC biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC AnsonicabiancoVino fermo
Menfi DOC Chenin blancbiancoVino fermo
Irpinia DOC FianobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi biancobiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Bianco Capena DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto riservabiancoVino fermo
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Viganello DOC biancobiancoVino fermo
Garda DOC RieslingbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettobiancoVino fermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VermentinobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC TrebbianobiancoVino fermo
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Val di Cornia DOC VermentinobiancoVino fermo
Squinzano DOC biancobiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Salina IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Colli Orientali Bianco DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Erice DOC MoscatobiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – ViognierbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca Coda di VolpebiancoVino fermo
Camarro IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Langhe DOC NascettabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Parrina DOC VermentinobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno biancobiancoVino fermo
Vallagarina IGT BiancobiancoVino fermo