le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Asparagi alla parmigiana

asparagi alla parmigiana e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi, Formaggi; Ingrediente principale: Asparagi; Ingrediente secondario: Parmigiano

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto delizioso e raffinato che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano. Si tratta di una variante della classica parmigiana di melanzane, in cui gli asparagi sostituiscono le melanzane come ingrediente principale. Gli Asparagi alla Parmigiana hanno origine in Emilia-Romagna, in particolare nelle province di Parma e Reggio Emilia. Tuttavia, come piatto non hanno un’origine locale o storica ben definita, essendo più che altro una creazione culinaria moderna che combina gli asparagi freschi con il formaggio parmigiano, prendendo ispirazione dalla tradizionale parmigiana di melanzane, di cui gli asparagi alla parmigiana sono una variante più recente che si è diffusa negli ultimi anni per offrire un’alternativa gustosa per coloro che preferiscono gli asparagi ai vegetali come le melanzane.

Gli Asparagi alla parmigiana possono essere serviti come antipasto, contorno o piatto principale. Sono un’ottima scelta durante la stagione degli asparagi, quando sono al massimo della loro freschezza e sapore.

Asparagi alla parmigiana: Gli Ingredienti

1000 g di di asparagi,80 g di di formaggio grattugiato,30 g di di burro,sale

Asparagi alla parmigiana: La Preparazione

Mondate e lavate gli asparagi, lessateli in acqua bollente salata per un quarto d’ora. Sgocciolateli, asciugateli delicatamente per non romperli. Adagiateli sul piatto da portata, meglio se caldo, con le punte rivolte al centro. Cospargete con formaggio grattugiato. Lasciate fondere il burro a bagnomaria, salatelo e versatelo sugli asparagi. Servite immediatamente.

Asparagi alla parmigiana: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Gli Asparagi alla parmigiana sono un piatto abbastanza aromatico e delicato, quindi la scelta va verso vini bianchi leggeri, freschi e aromatici che non ne sovrastino i sapori. Ecco alcune opzioni di vini che potresti abbinare:

Sauvignon dei Colli di Parma: Questo vino bianco è spesso considerato un abbinamento classico per gli asparagi grazie alla sua acidità vivace e ai profumi erbacei. La freschezza e la vivacità di un Sauvignon Blanc bilanceranno bene i sapori degli asparagi e si armonizzeranno con la cremosità del formaggio parmigiano.

Pinot Grigio del Trentino: Un altro vino bianco che si abbina bene agli asparagi alla parmigiana è il Pinot Grigio. Ha una leggera acidità e una buona struttura che si sposano bene con i sapori leggeri degli asparagi. Inoltre, il Pinot Grigio ha spesso sentori di frutta fresca che si adattano bene alla dolcezza del formaggio.

Vermentino dei Colli di Luni: Questo vino bianco aromatico è originario dell’Italia e offre una freschezza vivace e una piacevole acidità. I profumi fruttati e floreali del Vermentino possono complementare i sapori degli asparagi e del formaggio parmigiano.

Uno Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco più corposo, puoi optare per un Chardonnay leggero. Assicurati di scegliere un Chardonnay che non sia troppo ricco o burroso, in modo che non copra i sapori delicati degli asparagi. Un Chardonnay con una buona acidità e note di frutta fresca può essere una scelta equilibrata.

Un vino Rosato leggero: Se preferisci un vino leggermente più strutturato e rosato, un rosé secco può essere un’opzione interessante. Scegli un rosé con una buona acidità e sentori di frutta rossa che possano completare i sapori dell’asparago e del formaggio.

I vini in abbinamento per il piatto “Asparagi alla parmigiana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Asparagi alla parmigiana: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Asparagi alla parmigiana“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alta Valle della Greve IGT BiancobiancoVino fermo
Val Tidone IGT Müller-Thurgau mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Falerio DOC PecorinobiancoVino fermo
Menfi DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Colline Teatine IGT SauvignonbiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCbiancoVino fermo
Trentino Moscato giallo liquoroso DOCbiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC biancobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Carso Malvasia Riserva DOCbiancoVino fermo
Sebino IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Zagarolo DOC superiorebiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PecorinobiancoVino fermo
Pomino DOC biancobiancoVino fermo
Venezia Tai DOCbiancoVino fermo
Erice DOC SauvignonbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MontonicobiancoVino fermo
Ogliastra IGT BiancobiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Monreale DOC Grillo superiorebiancoVino fermo
Atina Semillon DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot bianco superiorebiancoVino fermo
Matera DOC GrecobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello amabilebiancoVino fermo
Sciacca DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Bolgheri DOC biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT RieslingbiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Gambellara DOC classicobiancoVino fermo
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT CococciolabiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Moscato biancobiancoVino fermo
Nettuno DOC bianco BellonebiancoVino fermo
Monreale DOC GrillobiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Bianco di Castelfranco Emilia IGT BiancobiancoVino fermo