Valle d'Aosta - Le Regioni del Vino

Valle d'Aosta

La Valle d'Aosta vitivinicola

La Valle d'Aosta è una piccola regione (circa 3000 kmq), interamente montuosa. Piccolissima la superficie vitata (circa 400 ettari) di cui il 70% in montagna e il restante in collina.

valle d'aosta vignetiNonostante questo, la produzione vitivinicola Valdostana presenta una varietà e complessità notevole. Una sola DOC nella regione (la Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste DOC) ma con ben 7 sottozone (Arnad-Montjovet, Blanc de Morgex et de La Salle, Chambave, Donnas, Enfer d'Avrier, Nus, Torrette), ben caratterizzate dal punto di vista pedoclimatico. Con una disposizione dei vigneti soprattutto a terrazze molto ripide, simile soltanto alla Valtellina o ad alcuni appezzamenti in Alto Adige, la Pergola risulta la forma di allevamento più idonea. In zone di questo tipo, forme di potatura o vendemmia automatizzata sono escluse in partenza, per cui le forme di allevamento tradizionali (Pergola, Alberello) prevalgono su quelle più moderne.

I vitigni coltivati in regione sono quasi tutti autoctoni, anche perchè queste varietà presentano una vitalità elevata anche a quote dove altre specie non sopravviverebbero o non sarebbero produttive: tra quelli a bacca rossa il Petit Rouge, il Prëmetta e il Fumin, tra quelli a bacca bianca il Prié Blanc. Per chi vuole approfondire menzioniamo inoltre il Mayolet, il Roussin, il Vuillermin, il Neyret, ma se ne contano almeno altrettanti! Nelle zone più basse e con clima meno estremo, troviamo il Nebbiolo, il Freisa e il Moscato Bianco.

Le 4 DOP regionali sono molto caratterizzate e tutte meritevoli di menzione: il Fontina e il Fromadzo tra i formaggi, lo Jambon de Bosses e il Lard d'Arnad come salumi.


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Valle d'Aosta. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

Scegli una provincia

Abruzzo (107) | Basilicata (42) | Calabria (60) | Campania (193) | Emilia-Romagna (229) | Friuli-Venezia Giulia (245) | Lazio (109) | Liguria (92) | Lombardia (232) | Marche (155) | Molise (12) | Piemonte (599) | Puglia (152) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (92) | Sicilia (176) | Toscana (894) | Trentino (16) | Trentino-Alto Adige (187) | Umbria (114) | Valle d'Aosta (30) | Veneto (426)

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Valle d'Aosta

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Valle d'Aosta iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Valle d'Aosta. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Valle d'Aosta

Le DOC della regione Valle d'Aosta

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Valle d'Aosta

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Fontina DOP Formaggi Aosta Valle d'Aosta
Valle d'Aosta Fromadzo DOP Formaggi Aosta Valle d'Aosta
Valle d'Aosta Jambon de Bosses DOP Salumi Aosta Valle d'Aosta
Valle d'Aosta Lard d'Arnad DOP Salumi Aosta Valle d'Aosta