Trentino-Alto Adige - Le Regioni del Vino

Le DOC del Trentino-Alto Adige

Le DOC del Trentino-Alto Adige

Le IGT del Trentino-Alto Adige

Le IGT del Trentino-Alto Adige

Trentino-Alto Adige

Il Trentino-Alto Adige vitivinicolo

E' una regione interamente montuosa di circa 14.000 kmq. E' composta dalle province autonome di Trento e Bolzano, che segnano una differenziazione sia linguistica che amministrativa, per cui parliamo di Trentino da una parte e Alto Adige dall'altra. Anche se geograficamente parlando sarebbe difficile tracciare un confine morfologico tra le due zone, le differenze etniche e linguistiche da una parte e pedoclimatiche dall'altra hanno anche portato, nel corso dei secoli, ad una caratterizzazione su base provinciale della produzione vitivinicola.

trentino alto adige vignetiIl Trentino, la zona ai due lati della Valdadige da Rovereto a Salorno, ha una superficie vitata di circa 9000 ettari. Come nell'alto veronese e in Valpolicella, la forma di allevamento più diffusa in tutta la regione è la Pergola, doppia in pianura e semplice sui rilievi. Tre i vitigni autoctoni a bacca rossa di riferimento, il Marzemino nella zona a sud di Trento (Isera e Seresi) il Teroldego nella piana Rotaliana a nord di trento (Teroldego Rotaliano DOC) e la Schiava (nelle varianti Grigia, Grossa e Gentile), più in su ai confini provinciali con l'Alto Adige (DOC Valdadige). Nella zona confinante con la provincia di Verona (DOC Valdadige Terra dei Forti) è diffuso anche l'Enantio (Lambrusco a foglia frastagliata). In zona di Trento sono anche presenti il Pinot Grigio, il Pinot Nero e il Cabernet. I vitigni a bacca bianca più coltivati sono gli internazionali (Chardonnay e Pinot Bianco), che col Pinot Nero entrano nella produzione spumantistica del metodo classico Trento DOC.

L'Alto Adige conta meno di 5000 ettari vitati, tutti in zone montane o pedemontane. Tra i vitigni autoctoni a a bacca rossa troviamo come per il Trentino la Schiava (Vernatsch), ma anche il Lagrein. Tra gli internazionali spicca il Pinot Nero, che ha trovato nella zona di Egna-Ora uno dei territori ad esso più vocati. Tra le uve a bacca bianca nella stessa zona troviamo il Gewürztraminer, in origine proveniente perlappunto dalla zona di Termeno (Tramin), mentre a nord di Bolzano, nella Val d'Isarco e nella Val Venosta troviamo anche il Kerner e il Sylvaner. Diffuso anche il Moscato Rosa e il Moscato Giallo (Rosenmuskateller e Goldmuskateller) il primo in forma di vini passiti anche di notevole spessore, il secondo molto gradevole soprattutto nella versione secca. La zona di Terlano è caratterizzata da formazioni porfidiche che conferiscono ai vini una gradevole mineralità oltre a caratteristiche di longervià di tutto rispetto. La DOC Alto Adige è perlappunto l'unica nella provincia e, analogamente a quanto avviene in Val d'Aosta, viene suddivisa in sottozone caratterizzate a livello pedoclimatico (Colli di Bolzano/Bozner Leiten, Meranese di Collina o Meranese/Meraner Hügel o Meraner, Santa Maddalena/St. Magdalener, Terlano/Terlaner, Val Venosta/Vinschgau, Valle Isarco/Eisacktaler).

Tra le 4 DOP segnaliamo i formaggi Spressa delle Giudicarie DOP (Trentino) e Stelvio/Stilfser


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Trentino-Alto Adige. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

Scegli una provincia

Abruzzo (107) | Basilicata (42) | Calabria (60) | Campania (193) | Emilia-Romagna (229) | Friuli-Venezia Giulia (245) | Lazio (109) | Liguria (92) | Lombardia (232) | Marche (155) | Molise (12) | Piemonte (599) | Puglia (152) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (92) | Sicilia (176) | Toscana (894) | Trentino (16) | Trentino-Alto Adige (187) | Umbria (114) | Valle d'Aosta (30) | Veneto (426)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Trentino-Alto Adige

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Trentino-Alto Adige iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Trentino-Alto Adige. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Trentino-Alto Adige

Le DOC della regione Trentino-Alto Adige

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Trentino-Alto Adige

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Trentino-Alto Adige

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Asiago DOP Formaggi Vicenza, Padova, Treviso, Trento Veneto, Trentino-Alto Adige
Garda DOP Olio di Oliva Brescia, Mantova, Verona, Trento Lombardia
Grana Padano DOP Formaggi Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Padova, Trento, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forli, Piacenza, Ravenna Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna
Mela Val di Non DOP Frutta Trento Trentino-Alto Adige
Provolone Valpadana DOP Formaggi Bergamo, Brescia, Cremona, Milano, Lodi, Pavia, Trento, Padova, Rovigo, Vicenza, Verona, Piacenza Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna
Puzzone di Moena DOP Formaggi Belluno, Bolzano Veneto, Trentino-Alto Adige
Spressa delle Giudicarie DOP Formaggi Trento Trentino-Alto Adige
Stelvio o Stilfser DOP Formaggi Bolzano Trentino-Alto Adige
Susina di Dro DOP Frutta Trento Trentino-Alto Adige

Le IGP della regione Trentino-Alto Adige

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Mela Alto Adige o Südtiroler Äpfel IGP Frutta Bolzano Trentino-Alto Adige
Mortadella Bologna IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Lazio
Salmerino del Trentino IGP Pesce Trento, Brescia Trentino-Alto Adige, Lombardia
Speck dell'Alto Adige o Suedtiroler Speck IGP Salumi Bolzano Trentino-Alto Adige
Trote del Trentino IGP Pesce Trento, Brescia Trentino-Alto Adige, Lombardia