Le regioni del Vino: Toscana

Le DOCG della Toscana

Le DOCG della Toscana

Le DOC della Toscana

Le DOC della Toscana

Le IGT della Toscana

Le IGT della Toscana

Toscana

La Toscana Vitivinicola

La Toscana è di sicuro, assieme al Piemonte, una delle regioni Italiane sinonimo di vini di altissima qualità. Regione grande in tutti i sensi: come estensione geografica (23.000 kmq di cui il 67% collinare, il 25% montuoso e l'8% pianeggiante, incluse le isole dell'Arcipelago Toscano), come superficie vitata (quasi 70.000 ettari), come numero di DOCG e DOC (11 le prime e ben 40 le seconde, oltre a 6 IGT).

toscana vignetiLa Toscana è nota al mondo per aver dato vita al termine "Supertuscan" relativo ai vini prodotti soprattutto nella zona di Bolgheri, aventi come precursore l'arcinoto Sassicaia. Questi vini indendevano portare un vento di novità fatto di vitigni internazionali e di barriques in una regione dove regnava la tradizione del Sangiovese e delle botti grandi. In un periodo, perdipiù, nel quale la qualità della produzione tradizionale era quantomeno offuscata da scandali e polemiche. Da allora ne è passato di tempo, e la produzione locale ha fatto passi da gigante, facendo risaltare la qualità dei vini tradizionali, sicuramente più rappresentativi del territorio che non vini prodotti da vitigni internazionali e griffati dal flying winemaker di turno.

In Toscana, circa il 70% della produzione proviene da  vitigni a bacca rossa, tra i quali il Sangiovese (e le sue varianti), il Canaiolo, il Ciliegiolo. Tra i vitigni a bacca bianca, ricordiamo il Trebbiano Toscano, la Malvasia Bianca Lunga, la Vernaccia, l'Ansonica. Come sistemi di allevamento, essendo la tradizionale Alberata ormai scomparsa, i più diffusi sono il Cordone Speronato, il Guyot e la Spalliera.

La zona del Chianti comprende due DOCG, il Chianti Classico, cioè la zona tradizionale compresa tra Firenze e Siena, e la Chianti DOCG che abbraccia una zona vastissima compresa tra tutte le province toscane con esclusione di Massa-Carrara, Grosseto e Livorno, e che comprende le 7 sottozone Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli e  Rufina. La "ricetta" originale del Chianti, dettata dal Barone Bettino Ricasoli nel 1835, comprendeva fino ad un massimo del 90% di Sangiovese, 5-10% di Canaiolo e 2-5% di vini a bacca bianca, principalmente Malvasie e Trebbiano. Sempre nel Senese troviamo la zona di Montalcino (Brunello di Montalcino DOCG) i cui vini a base di Sangiovese sono ai vertici della produzione Italiana, la DOCG Carmignano (minimo 50% Sangiovese, max 20% Canaiolo,10-20% Merlot e Cabernet, da soli o congiuntamente), la DOCG Vernaccia di San Gimignano (vino bianco, vitigno Vernaccia)  e più in giù la Val di Chiana DOC e il Vino Nobile di Montepulciano DOCG (Sangiovese). In zona ci sono anche 15 DOC, tra cui merita ricordare le tre DOC del Vin Santo (del Chianti, del Chianti Classico e di Montepulciano). Al confine con la Liguria la DOC interregionale dei Colli di Luni (Lunigiana) caratterizzata per la presenza del Vermentino. Più in giù sotto le Alpi Apuane la zona di Candia (Candia dei Colli Apuani DOC) con bianchi a base di vermentino e rossi a base di Sangiovese e Merlot. Da notare la tipologia Vermentino Nero, vino rosso a base dell'omonimo vitigno. Nella zona di Lucca la DOC Colline Lucchesi e la DOC Montecarlo, caratterizzata sia tra i vini a bacca rossa che a bacca bianca dalla presenza di vitigni di origine francese (Syrah per i rossi, Semillon, Sauvignon e Roussanne per i vini bianchi). Menzioniamo anche Bolgheri per i summenzionati supertuscans (Bolgheri e Bolgheri Sassicaia DOC) e la recentissima Suvereto DOCG, ex sottozona della DOC Val di Cornia, elevata nach'essa a DOCG (Rosso della Val di Cornia DOCG). L'Isola d'Elba (Elba DOC) si caratterizza per i vitigni Aleatico (rosso) e Ansonica (bianco) e Trebbiano, qui noto come Procanico. Per finire, nella zona di Grosseto abbiamo 8 DOC tra le quali segnaliamo l'Ansonica Costa dell'Argentario DOC. In regione sono presenti anche 10 DOP e 8 IGP. Tra le prime meritano particolare menzione gli Oli extra vergini di Oliva e lo Zafferano di San Gimignano DOP, tra le seconde, il Lardo di Colonnata IGP.

 


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Toscana. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (88) | Basilicata (26) | Calabria (35) | Campania (130) | Emilia-Romagna (142) | Friuli-Venezi Giulia (1) | Friuli-Venezia Giulia (188) | Lazio (77) | Liguria (50) | Lombardia (105) | Marche (117) | Molise (9) | Piemonte (414) | Puglia (106) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (43) | Sicilia (124) | Toscana (672) | Trentino-Alto Adige (131) | Umbria (92) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (306)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Toscana

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Toscana iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Toscana. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Toscana

Le DOCG della regione Toscana

Di seguito i link ai vini DOCG per la regione. Cliccando ciascuna DOCG si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOC della regione Toscana

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Ansonica Costa dell'Argentario DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Barco Reale di Carmignano DOC Firenze Vai al Disciplinare
Bianco dell'Empolese DOC Firenze Vai al Disciplinare
Bianco di Pitigliano DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Bolgheri e Bolgheri Sassicaia DOC Livorno Vai al Disciplinare
Candia dei Colli Apuani DOC Massa-Carrara Vai al Disciplinare
Capalbio DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Colli dell'Etruria Centrale DOC Firenze, Siena, Pisa, Pistoia, Prato, Arezzo Vai al Disciplinare
Colline Lucchesi DOC Lucca Vai al Disciplinare
Cortona DOC Arezzo Vai al Disciplinare
Elba DOC Livorno Vai al Disciplinare
Grance Senesi DOC Siena Vai al Disciplinare
Maremma Toscana DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Montecarlo DOC Lucca Vai al Disciplinare
Montecucco DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Monteregio di Massa Marittima DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Montescudaio DOC Pisa Vai al Disciplinare
Moscadello di Montalcino DOC Siena Vai al Disciplinare
Orcia DOC Siena Vai al Disciplinare
Parrina DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Pomino DOC Firenze Vai al Disciplinare
Rosso di Montalcino DOC Siena Vai al Disciplinare
Rosso di Montepulciano DOC Siena Vai al Disciplinare
San Gimignano DOC Siena Vai al Disciplinare
San Torpè DOC Pisa, Livorno Vai al Disciplinare
Sant'Antimo DOC Siena Vai al Disciplinare
Sovana DOC Grosseto Vai al Disciplinare
Terratico di Bibbona DOC Livorno Vai al Disciplinare
Terre di Casole DOC Siena Vai al Disciplinare
Terre di Pisa DOC Pisa Vai al Disciplinare
Val d'Arbia DOC Siena Vai al Disciplinare
Val d'Arno di Sopra DOC Arezzo Vai al Disciplinare
Val di Cornia DOC Livorno, Pisa Vai al Disciplinare
Valdichiana Toscana DOC Arezzo, Siena Vai al Disciplinare
Valdinievole DOC Pistoia Vai al Disciplinare
Vin Santo del Chianti Classico DOC Firenze, Siena Vai al Disciplinare
Vin Santo del Chianti DOC Firenze, Siena, Pisa, Pistoia, Prato, Arezzo Vai al Disciplinare
Vin Santo di Montepulciano DOC Siena Vai al Disciplinare

Le IGT della regione Toscana

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Alta Valle della Greve IGT Firenze Vai al Disciplinare
Colli della Toscana Centrale IGT Firenze, Arezzo, Pistoia, Prato, Siena Vai al Disciplinare
Costa Toscana IGT Massa-Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto Vai al Disciplinare
Montecastelli IGT Pisa Vai al Disciplinare
Toscano o Toscana IGT Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena Vai al Disciplinare
Val di Magra IGT Massa-Carrara Vai al Disciplinare

Le DOP della regione Toscana

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Chianti Classico DOP Olio di Oliva Siena, Firenze Toscana
Cinta Senese DOP Carni Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato e Siena Toscana
Farina di Castagne della Lunigiana DOP Frutta Massa-Carrara Toscana
Farina di Neccio della Garfagnana DOP Frutta Lucca Toscana
Lucca DOP Olio di Oliva Lucca, Massa-Carrara Toscana
Marrone di Caprese Michelangelo DOP Frutta Arezzo Toscana
Miele della Lunigiana DOP Miele Massa-Carrara Toscana
Pecorino Romano DOP Formaggi Frosinone, Grosseto, Latina, Roma, Viterbo, Cagliari, Nuoro, Sassari Toscana, Lazio, Sardegna
Pecorino Toscano DOP Formaggi Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pistoia, Pisa, Viterbo, Terni Toscana, Umbria, Lazio
Prosciutto Toscano DOP Salumi Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pistoia, Pisa Toscana
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia,Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise
Seggiano DOP Olio di Oliva Grosseto Toscana
Terre di Siena DOP Olio di Oliva Siena Toscana
Zafferano di San Gimignano DOP Spezie Siena Toscana

Le IGP della regione Toscana

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Agnello del Centro Italia IGP Carni Tutte le province delle regioni interessate Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Emilia-Romagna
Castagna del Monte Amiata IGP Frutta Siena, Grosseto Toscana
Fagiolo di Sorana IGP Ortaggi Pistoia Toscana
Farro della Garfagnana IGP Cereali Lucca Toscana
Fungo di Borgotaro IGP Funghi Parma, Massa-Carrara Emilia-Romagna, Toscana
Lardo di Colonnata IGP Salumi Massa-Carrara Toscana
Marrone del Mugello IGP Frutta Firenze Toscana
Mortadella Bologna IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Lazio
Panforte di Siena IGP Dolci Siena Toscana
Ricciarelli di Siena IGP Dolci Sena Toscana
Toscano IGP Olio di Oliva Grosseto, Massa Carrara, Arezzo, Siena, Firenze, Pistoia, Pisa Toscana
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP Carni Bologna, Ravenna, Forli-Cesena, Rimini, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa, Ascoli-Piceno, Macerata, Fermo, Ancona, Pesaro-Urbino, Campobasso, Iernia, Perugia, Terni, Frosinone, Rieti, Viterbo Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania