Le regioni del Vino: Sicilia

Le DOCG della Sicilia

Le DOCG della Sicilia

Le DOC della Sicilia

Le DOC della Sicilia

Le IGT della Sicilia

Le IGT della Sicilia

Sicilia

La Sicilia vitivinicola

Il territorio vitivinicolo della Sicilia comprende anche, oltre all'isola stessa (la più grande del Mediterraneo) le Isole Eolie e Pantelleria. Altre isole o arcipelaghi minori non sono rilevanti sotto questo aspetto. La superficie vitata è tra le più importanti in Italia, circa 107.000 ettari (circa il doppio di una regione come l'Emila-Romagna o la Toscana e circa il 15% in più della Puglia). Il territorio siciliano è collinare per circa il 60%, montuoso per il 25% e pianeggiante per il restante 15%.

sicilia vignetiLa vitivinicoltura della Sicilia, per molti anni finalizzata all'ottenimento di vini da taglio (alta gradazione e grossi quantitativi) ha fatto negli ultimi anni progressi notevolissimi, raggiungendo raggurdevoli risultati in campo enologico. La struttura dei vini siciliani, dovuta sia al tipo di vitigni che all'ambiente pedoclimatico, accompagnata al miglioramento qualitativo e all'affinamento delle tecniche enologiche, ha fatto si che molti prodotti si siano ormai imposti con pieno merito sui mercati nazionali ed internazionali.

I vitigni autoctoni siciliani  a bacca rossa sono il Nero d'Avola (tutta l'isola), il Frappato (soprattutto nel Ragusano), il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio, il Nocera (soprattutto nella zona di Messina e Catania), il Perricone (o Pignatello) e il Calabrese. Tra i vitigni autoctoni a bacca bianca ricordiamo il Grillo, il Catarratto, il Carricante, il Damaschino, il Grecanico, la Malvasia di Lipari e lo Zibibbo (Moscato d'Alessandria). L'Inzolia, importante vitigno siciliano, deriva direttamente dall'Ansonica, presente in Toscana, soprattutto nella zona dell'Argentario. Notevole la presenza di vitigni internazioneli, di più recente introduzione, alcuni dei quali, come Syrah, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon, hanno trovato nella regione espressioni di potenza e qualità.

L'Alberello e sue versioni "miste" è molto diffuso come sistema di allevamento, così come il Tendone. Più della metà dei vigneti utilizzano Spalliere e Controspalliere.

L'unica DOCG Siciliana è il Cerasuolo di Vittoria DOCG, della zona di Ragusa, prodotto con il vitigno Frappato. La DOC Vittoria comprende anche vini bianchi a base del vitigno Inzolia. La DOC Eloro è dedicata ai rossi, con le tipologie Frappato, Nero d'Avola e Pignatello. In zona di Siracusa troviamo ie DOC Siracusa e Noto, basate sugli stessi vitigni. Ricordiamo il Moscato di Siracusa DOC (Moscato bianco) un tempo DOC a sè stante, ora inglobato come tipologia nella DOC Siracusa. Nella zona di Catania, la DOC Etna, i cui vigneti situati alle pendici del vulcano danno vini con una forte caratterizzazione minerale. In provincia di Messina menzioniamo la DOC Faro, una delle prime in Sicilia, basata sui vitigni di Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera. Le Lipari, con la Malvasia delle Lipari DOC ed i vini bianchi dell'Isola di Salina (IGT). In provincia di Palermo abbiamo le DOC Contea di Sclafani e Contessa Entellina, che comprendono un po' tutte le tipologie di vini dell'isola, mentre in provincia di Agrigento menzioniamo le DOC Sciacca, Sambuca di Sicilia e Santa Margherita di Belice. In provincia di Caltanissetta la DOC Riesi. La provincia di Trapani conte per più della metà delle superficie vitata e della produzione di vino siciliano. Questo avviene anche grazie alla DOC Marsala, con l'omonimo vino liquoroso basato sui vitigni Grillo e/o Catarratto (tutte le varietà e tutti i cloni), e/o Ansonica (detto localmente Inzolia o Insolia) e/o Damaschino per il Marsala oro ed ambra; Perricone (localmente detto Pignatello) e/o Calabrese (localmente detto Nero d’Avola) e/o Nerello Mascalese per il Marsala rubino. Altre DOC nella provincia sono Delia Nivolelli DOC, Erice DOC e Salaparuta DOC. Ricordiamo infine Il Moscato di Pantelleria DOC anche nella versione passito, ottenuto da uve Zibibbo o Moscato di Alessandria al 100%.  In tutto la regione conta 23 DOC e 7 IGT.

I prodotti agroalimentari sono rappresentati da 14 DOP tra le quali ricordiamo i formaggi Ragusano DOP e Piacentinu Ennese DOP e gli oli extravergini d'oliva (7 denominazioni DOP) e 10 IGP tra cui il Cappero di Pantelleria IGP e il Pomodoro di Pachino IGP.


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Sicilia. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (88) | Basilicata (26) | Calabria (35) | Campania (130) | Emilia-Romagna (142) | Friuli-Venezi Giulia (1) | Friuli-Venezia Giulia (188) | Lazio (77) | Liguria (51) | Lombardia (105) | Marche (117) | Molise (9) | Piemonte (414) | Puglia (106) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (43) | Sicilia (124) | Toscana (672) | Trentino-Alto Adige (131) | Umbria (92) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (306)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Sicilia

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Sicilia iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Sicilia. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Sicilia

Le DOCG della regione Sicilia

Di seguito i link ai vini DOCG per la regione. Cliccando ciascuna DOCG si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Cerasuolo di Vittoria DOCG Ragusa, Caltanissetta, Catania Vai al Disciplinare

Le DOC della regione Sicilia

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Sicilia

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Avola IGT Siracusa Vai al Disciplinare
Camarro IGT Trapani Vai al Disciplinare
Fontanarossa di Cerda IGT Palermo Vai al Disciplinare
Salemi IGT Trapani Vai al Disciplinare
Salina IGT Messina Vai al Disciplinare
Terre Siciliane IGT Agrigento, Caltanisetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa, Trapani Vai al Disciplinare
Valle Belice IGT Agrigento, Palermo Vai al Disciplinare

Le DOP della regione Sicilia

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Arancia di Ribera DOP Frutta Agrigento, Palermo Sicilia
Ciliegia dell'Etna DOP Frutta Catania Sicilia
Fico d'India dell'Etna DOP Frutta Catania Sicilia
Fico d'India di San Cono DOP Frutta Catania, Enna, Caltanissetta Sicilia
Monte Etna DOP Olio di Oliva Catania, Enna, Messina Sicilia
Monti Iblei DOP Olio di Oliva Ragusa, Catania, Siracusa Sicilia
Nocellara del Belice DOP Frutta Trapani Sicilia
Pagnotta del Dittaino DOP Pane Enna, Catania Sicilia
Pecorino Siciliano DOP Formaggi Agrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa, Trapani Sicilia
Piacentinu Ennese DOP Formaggi Enna Sicilia
Pistacchio Verde di Bronte DOP Frutta Catania Sicilia
Ragusano DOP Formaggi Ragusa Sicilia
Val di Mazara DOP Olio di Oliva Palermo, Trapani Sicilia
Valdemone DOP Olio di Oliva Messina Sicilia
Valle del Belice DOP Olio di Oliva Agrigento Sicilia
Valli Trapanesi DOP Olio di Oliva Trapani Sicilia
Vastedda della Valle del Belice DOP Formaggi Agrigento, Trapani, Palermo Sicilia

Le IGP della regione Sicilia

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Arancia Rossa di Sicilia IGP Frutta Catania, Siracusa, Enna Sicilia
Cappero di Pantelleria IGP Frutta Trapani Sicilia
Carota Novella di Ispica IGP Ortaggi Ragusa, Siracura, Catania, Caltanisetta Sicilia
Limone di Siracusa IGP Frutta Siracusa Sicilia
Limone Interdonato di Messina IGP Frutta Messina Sicilia
Pesca di Leonforte IGP Frutta Enna Sicilia
Pomodoro di Pachino IGP Ortaggi Siracusa, Ragusa Sicilia
Salame S.Angelo IGP Salumi Messina Sicilia
Sale marino di Trapani IGP Altri prodotti Trapani Sicilia
Uva da Tavola di Canicatti IGP Frutta Agrigento, Caltanissetta Sicilia
Uva da Tavola di Mazzarrone IGP Frutta Catania, Ragusa Sicilia