Le Regioni del Vino: Sardegna

La Sardegna vitivinicola

La Sardegna conta su circa 28.000 ettari vitati, anche se al tendenza a sostituire vecchi impianti è marcata e comporta una varibilità anche importante in termini di ettari coltivati a vigneto anno su anno. I Vini Sardi hanno da sempre una diffusione soprattutto locale, anche se vini come i Vermentino, il Monica, il Cannonau, i Moscati e le Malvasie sono comunque noti ed apprezzati anche sul continente. 

sardegna vignetiI vitigni più coltivati sono gli autoctoni Cannonau, Monica, Carignano, Pascale e Bovale (autoctoni a bacca rossa), Nuragus, Vermentino e Malvasia di Sardegna (a bacca bianca), ma anche Trebbiano Toscano e Sangiovese. Diffuso è l'allevamento ad Alberello (soprattutto per il Cannonau), sono comunque anche presenti forme più moderne come Spalliera, Controspalliera e Guyot. L'unica DOCG è il Vermentino di Gallura. 16 DOC, tra le quali ricordiamo il vino Girò di Cagliari DOC, a base del vitigno autoctono a bacca rossa Girò, mentre sul Bovale è basata la DOC Campidano di Terralba tra Cagliari e Oristano. Una particolare  menzione merita il vino Vernaccia di Oristano (DOC), a base del vitigno autoctono Vernaccia di Oristano. Si tratta di un vino che nella sua versione base prevede 2 anni di affinamento in botte e un titolo alcolometrico volumico minimo del 14%, che sale al 15,5% per le riserve. E' prevista anche la tipologia vino liquoroso (secco max 40 g/l di zuccehri riduttori, dolce max 80 g/l), con un grado alcolico volumico minimo del 18% ottenuto aggiungendo alcol di vino o acquavite d'uva.

In Sardegna sono presenti 15 denominazioni per vini IGT, e 5 DOP, tra le quali ricordiamo il formaggio Fiore Sardo DOP e lo Zafferano di Sardegna DOP. Un'unica IGP, l'Agnello di Sardegna IGP.

Le Cantine della regione Sardegna


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Sardegna. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

Scegli una provincia

Abruzzo (115) | Basilicata (45) | Calabria (70) | Campania (215) | Emilia-Romagna (252) | Friuli-Venezia Giulia (260) | Lazio (120) | Liguria (94) | Lombardia (274) | Marche (179) | Molise (15) | Piemonte (669) | Puglia (173) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (102) | Sicilia (195) | Toscana (951) | Trentino (16) | Trentino-Alto Adige (266) | Umbria (121) | Valle d'Aosta (50) | Veneto (488)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Sardegna

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Sardegna iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Sardegna. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Sardegna

Le Denominazioni dei Vini della Regione Sardegna

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Alghero DOC Sassari Vai al Disciplinare
Arborea DOC Oristano Vai al Disciplinare
Barbagia IGT Nuoro Vai al Disciplinare
Cagliari DOC Cagliari, Carbonia-Iglesias, Oristano, Medio Campidano Vai al Disciplinare
Campidano di Terralba o Terralba DOC Cagliari, Oristano Vai al Disciplinare
Cannonau di Sardegna DOC Cagliari, Oristano, Sassari, Nuoro, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio, Carbonia-Iglesias Vai al Disciplinare
Carignano del Sulcis DOC Carbonia-Iglesias, Cagliari Vai al Disciplinare
Colli del Limbara IGT Sassari, Olbia-Tempio Vai al Disciplinare
Girò di Cagliari DOC Cagliari, Oristano Vai al Disciplinare
Isola dei Nuraghi IGT Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Olbia-Tempio, Ogliastra, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano Vai al Disciplinare

Pagine

Le Denominazioni degli Alimenti della Regione Sardegna

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia
Agnello di Sardegna IGP Carni Agnello di Sardegna IGP Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano ,Ogliastra, Olbia-Tempio
Carciofo Spinoso di Sardegna DOP Ortaggi Carciofo Spinoso di Sardegna DOP Cagliari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Oristano, Nuoro, Ogliastra, Sassari, Olbia-Tempio
Fiore Sardo DOP Formaggi Fiore Sardo DOP Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
Pecorino Sardo DOP Formaggi Pecorino Sardo DOP Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
Sardegna DOP Olio di Oliva Olio Extravergine di Oliva Sardegna DOP Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
Zafferano di Sardegna DOP Spezie Zafferano di Sardegna  DOP Medio Campidano