Le Regioni del Vino: Marche

Le Marche vitivinicole

Le Marche sono collinari per il 70% e montuose per il 30% (virtualmente non esistono terreni pianeggianti). Questo la rende una regione particolarmente votata per la viticoltura, infatti i suoi 24.000 ettari vitati sono quasi totalmente in zone collinari.

I vitigni coltivati sono per il 60% bianchi (soprattutto Verdicchio) e per il 40% rossi (Montepulciano, Sangiovese). Sistemi di allevamento tradizionali, come l'Alberello e le Alberate maritate hanno ceduto terrreno alle più razionali controspalliere

marche vignetiPartendo da nord verso sud, la prima zona che incontriamo è quella del Metauro (vitigno Biancame, DOC Bianchello del Metauro) e dei Colli Pesaresi (DOC) con vitigni Bianchello e Sangiovese. La zona dei Castelli di Jesi è vocata al vino Verdicchio (Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e Riserva DOCG), così come quella di Matelica e dell'Alta Val Camerina. La zona costiera attorno al promontorio del Conero è invece vocata ai vini rossi a base di Montepulciano (Conero DOCG). L'area appenninica di Serrapetrona è nota per i vini spumenti a base del vitigno Vernaccia Nera di Serrapetrona (Vernaccia di Serrapetrona DOCG). Più giù la zona di Macerata (Colli Maceratesi DOC) con vini bianchi a base del vitigno Maceratino, clone del Verdicchio. I Colli del Tronto e i Colli Ascolani sono conosciuti per il Rosso Piceno DOC (vitigno Montepulciano) e il Falerio DOC (vitigni Trebbiano, Passerina, Pecorino). In totale la regione annovera 5 DOCG, 15 DOC ed una sola IGT (Marche IGT).

4 DOP e 2 IGP completano il quadro dei prodotti agroalimentari tipici. 

Le Cantine della regione Marche


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Marche. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

Scegli una provincia

Abruzzo (115) | Basilicata (45) | Calabria (70) | Campania (215) | Emilia-Romagna (252) | Friuli-Venezia Giulia (260) | Lazio (120) | Liguria (94) | Lombardia (274) | Marche (179) | Molise (15) | Piemonte (669) | Puglia (173) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (102) | Sicilia (195) | Toscana (951) | Trentino (16) | Trentino-Alto Adige (266) | Umbria (121) | Valle d'Aosta (50) | Veneto (488)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Marche

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Marche iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Marche. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Marche

Vitigni a bacca: Bianca
Vitigni a bacca: Nera

Le Denominazioni dei Vini della Regione Marche

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Pagine

Le Denominazioni degli Alimenti della Regione Marche

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia
Cartoceto DOP Olio di Oliva Olio extra vergine di oliva Cartoceto DOP Pesaro-Urbino
Casciotta d'Urbino DOP Formaggi Casciotta d'Urbino DOP Pesaro-Urbino
Ciauscolo IGP Salumi Ciauscolo IGP Ancona, Ascoli-Piceno, Macerata
Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP Ortaggi Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP Macerata, Perugia
Maccheroncini di Campofilone IGP Pasta Maccheroncini di Campofilone IGP Fermo
Oliva Ascolana del Piceno DOP Frutta Oliva Ascolana del Piceno DOP Ascoli-Piceno, Teramo
Prosciutto di Carpegna DOP Salumi Prosciutto di Carpegna DOP Pesaro-Urbino