Le regioni del Vino: Emilia-Romagna

Le DOCG dell'Emilia Romagna

Le DOCG dell'Emilia-Romagna

Le DOC dell'Emilia-Romagna

Le DOC dell'Emilia-Romagna

Le IGT dell'Emilia Romagna

Le IGT dell'Emilia-Romagna

Emilia-Romagna

 

L'Emilia-Romagna vitivinicola

L'Emilia-Romagna rappresenta una delle più grandi regioni vitivinicole in termini di estensione, con circa 60.000 ettari vitati. La superficie regionale è circa per il 50% pianeggiante, il 25% collinare ed il 25% montuosa (si arriva ai superare i 2000 msl nell'Appennino Tosco-Emiliano). Quindi la distribuzione delle vigne è grossomodo del 75% in pianura, 20% in zone collinari e 5% in montagna (tra i 400 e i 600 msl). Il clima, e quindi le caratteristiche pedoclimatiche del territorio, danno origine alle diverse zone vinicole, procedendo da ovest verso est, quindi avvicinandosi alle zone più miti della Riviera Romagnola.

emilia romagna vignetiIn Emilia, nella zona di Piacenza, i vitigni più diffiusi sono quelli a bacca rossa, la Barbera e la Croatina che caratterizzano la Gutturnio DOC ed in parte la Bonarda. Come vitigni bianchi, troviamo, tra gli aromatici, la Malvasia di Candia aromatica e il Moscato, oltre al vitigno autoctono Orturgo. Diffiusi anche i vitigni internazionali quali Chardonnay, Pinot bianco e Pinot grigio, Riesling e Müller-Thurgau. La zona di Parma si differenzia per la prevalenza dei vini bianchi sui vini rossi, ma senza differenze in termini di vitigni coltivati. Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Salamino, Maestri, Marani, Montericco, e l'Ancellotta. Il Lambrusco di Sorbara e Grasparossa sono più diffusi nel Modenese. Nel Bolognese è diffuso il Montù ed il Pignoletto, entrambi a bacca bianca con le DOC Reno e la DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Nella zona di Ferrara troviamo il vitigno a bacca nera Fortana (noto anche come Uva d'Oro) e la cui DOC di riferimento è la Bosco Eliceo.

Spostandoci in Romagna, il vitigno più importante è qui il Sangiovese, che distanzia in termini di quantità il Trebbiano Romagnolo (il vitigno a bacca bianca più diffuso in Romagna) il Pagadebit e l'Albana, che dà origine alla DOCG Albana di Romagna, nella zona di Faenza. Le zone vitivinicole più importanti sono le colline intorno a Faenza, la zona collinare di Forlì, le colline attorno a Cesena e Rimini. In tutta la regione, le forme di allevamento della vite tradizionali, quali Belussi, Alberata Emiliana, Pergola Romagnola, Doppio Capovolto, Cordone spezzato e Cortina Semplice si affiancano alle Spalliere, Cordone speronato, GDC e Guyot.

L'Emilia Romagna è una delle più importanti realtà Italiane anche sotto il profilo agroalimentare, come testimoniano le 13 DOP e le 12 IGP regionali, che si affiancano alle 2 DOCG già menzionate, alle 21 DOC e alle 9 IGT. Tra le prime segnaliamo l' Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia DOP, Il Prosciutto di Parma DOP e il Culatello di Zibello DOP.


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Emilia-Romagna. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (88) | Basilicata (26) | Calabria (35) | Campania (130) | Emilia-Romagna (142) | Friuli-Venezi Giulia (1) | Friuli-Venezia Giulia (188) | Lazio (77) | Liguria (50) | Lombardia (105) | Marche (117) | Molise (9) | Piemonte (414) | Puglia (106) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (43) | Sicilia (124) | Toscana (672) | Trentino-Alto Adige (131) | Umbria (92) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (306)
Nome dell'Azienda Regione Provincia
Paltrinieri Gianfranco Emilia-Romagna Modena
Guido Guarini Matteucci Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Terre della Pieve Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Viabizzuno Emilia-Romagna Ravenna
Balugani Emilia-Romagna Modena
Aldrovandi Emilia-Romagna Bologna
Altavita Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Antica Corte Pallavicina Emilia-Romagna Parma
Ariola Emilia-Romagna Parma
Azienda Agricola Fiammetta Emilia-Romagna Roma
Azienda agricola Il Cortile Emilia-Romagna Parma
Azienda Agricola Reggiana Emilia-Romagna Reggio nell'Emilia
Azienda Vinicola Mattarelli Emilia-Romagna Ferrara
Baraccone Emilia-Romagna Piacenza
Barattieri Emilia-Romagna Piacenza
Barbolini Emilia-Romagna Modena
Bartolini Azienda Vinicola Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Bissoni Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Bon Luigi Emilia-Romagna Modena
Branchini Emilia-Romagna Bologna
Cà Cecilia Lombardini Emilia-Romagna Reggio nell'Emilia
Cà de Medici Emilia-Romagna Reggio nell'Emilia
Cà Rossa Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Calonga Emilia-Romagna Forli-Cesena
Campodelsole Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Cantina Albinea Canali Emilia-Romagna Reggio nell'Emilia
Cantina Braschi Emilia-Romagna Forlì-Cesena
Cantina di Sorbara Emilia-Romagna Modena
Cantina Formigine Pedemontana Emilia-Romagna Modena
Cantina Ronchi Emilia-Romagna Ravenna
Cantina Valtidone Emilia-Romagna Piacenza
Cantine Intesa Emilia-Romagna Ravenna
Cantine Quattro Valli Emilia-Romagna Piacenza
Cantine Riunite Emilia-Romagna Reggio nell'Emilia
Carra di Casatico Emilia-Romagna Parma
Casa Benna Emilia-Romagna Piacenza

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Emilia-Romagna

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Emilia-Romagna iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Emilia-Romagna. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Emilia-Romagna

Vitigni a bacca: Bianca
Vitigni a bacca: Nera
Vitigni a bacca: Rosa
Vitigni a bacca: Grigia

Le DOCG della regione Emilia-Romagna

Di seguito i link ai vini DOCG per la regione. Cliccando ciascuna DOCG si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Denominazione Provincia
Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG Bologna Vai al Disciplinare
Romagna Albana DOCG Bologna, Forli-Cesena, Ravenna Vai al Disciplinare

Le DOC della regione Emilia-Romagna

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Emilia-Romagna

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Emilia-Romagna

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Aceto Modena Emilia-Romagna
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP Aceto Reggio Emilia Emilia-Romagna
Aglio di Voghera DOP Ortaggi Ferrara Emilia-Romagna
Brisighella DOP Olio di Oliva Ravenna, Forli-Cesena Emilia-Romagna
Colline di Romagna DOP Olio di Oliva Rimini, Forli-Cesena Emilia-Romagna
Coppa Piacentina DOP Salumi Piacenza Emilia-Romagna
Culatello di Zibello DOP Salumi Parma Emilia-Romagna
Formaggio di Fossa di Sogliano DOP Formaggi Forli-Cesena, Rimini, Ravenna, Bologna, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno Emilia-Romagna, Marche
Grana Padano DOP Formaggi Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Padova, Trento, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forli, Piacenza, Ravenna Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna
Pancetta Piacentina DOP Salumi Piacenza Emilia-Romagna
Parmigiano Reggiano DOP Formaggi Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, Mantova Lombardia, Emilia-Romagna
Patata di Bologna DOP Ortaggi Bologna Emilia-Romagna
Prosciutto di Modena DOP Salumi Modena Emilia-Romagna
Prosciutto di Parma DOP Salumi Parma Emilia-Romagna
Provolone Valpadana DOP Formaggi Bergamo, Brescia, Cremona, Milano, Lodi, Pavia, Trento, Padova, Rovigo, Vicenza, Verona, Piacenza Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna
Salame Piacentino DOP Salumi Piacenza Emilia-Romagna
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia,Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise

Le IGP della regione Emilia-Romagna

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Aceto Balsamico di Modena IGP Aceto Modena, Reggio Emilia Emilia-Romagna
Agnello del Centro Italia IGP Carni Tutte le province delle regioni interessate Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Emilia-Romagna
Amarene Brusche di Modena IGP Frutta Modena, Bologna Emilia-Romagna
Asparago Verde di Altedo IGP Ortaggi Bologna, Ferrara Emilia-Romagna
Ciliegia di Vignola IGP Frutta Bologna, Modena Emilia-Romagna
Coppa di Parma IGP Salumi Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia, Lodi, Milano, Cremona Emilia-Romagna, Lombardia
Coppia Ferrarese IGP Pane Ferrara Emilia-Romagna
Cotechino Modena IGP Salumi Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forli-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna
Fungo di Borgotaro IGP Funghi Parma, Massa-Carrara Emilia-Romagna, Toscana
Marrone di Castel del Rio IGP Frutta Bologna Emilia-Romagna
Melone Mantovano IGP Frutta Mantova, Cremona, Modena, Bologna, Ferrara Lombardia, Emilia Romagna
Mortadella Bologna IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Lazio
Pera dell'Emilia Romagna IGP Frutta Ferrara, Modena, Reggio-Emilia, Bologna, Ravenna Emilia-Romagna
Pesca e Nettarina di Romagna IGP Frutta Bologna, Ferrara, Ravenna, Forli-Cesena Emilia-Romagna
Riso del Delta del Po IGP Cereali Rovigo, Ferrara Veneto, Emilia-Romagna
Salame Cremona IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna
Salame Felino IGP Salumi Parma Emilia-Romagna
Scalogno di Romagna IGP Ortaggi Bologna, Ravenna, Forli-Cesena Emilia-Romagna
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP Carni Bologna, Ravenna, Forli-Cesena, Rimini, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa, Ascoli-Piceno, Macerata, Fermo, Ancona, Pesaro-Urbino, Campobasso, Iernia, Perugia, Terni, Frosinone, Rieti, Viterbo Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania
Zampone Modena IGP Salumi Cemona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo, Modena, Bologna, Piacenza, Rimini, Reggio Emilia, Ferrara, Ravenna, Forli-Cesena, Parma Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna